Главная » Статьи » Ford представил умную куртку для велосипедистов

Ford представил умную куртку для велосипедистов

Ford

Компания Ford представила прототип умной куртки, которая позволит велосипедистам использовать навигатор не отрываясь от дороги. Куртку можно подключить к смартфону и использовать ее рукава в качестве поворотников: в нужный момент они будут вибрировать и подавать световой сигнал. Кроме того, на спине куртки также расположат светящиеся стоп-сигналы, сообщается на официальном сайте компании.

При поездках на велосипедах чаще всего нужно продумывать маршрут заранее, причем не только для того, чтобы выбрать оптимальный путь с большим количеством велодорожек, но и для удобства: пользоваться навигатором за рулем велосипеда часто не очень удобно, а порой даже опасно. Разумеется, можно использовать навигатор со встроенными голосовыми подсказками, но это также может быть не всегда удобно и безопасно. 

Велосипедисты из Ford совместно с компанией по производству велосипедного снаряжения и одежды LUMO и разработчиками из Tome создали куртку, которая позволяет решить проблему неудобства навигации. Главная особенность куртки — вибрирующие рукава, сообщающие велосипедисту о том, что надо сделать поворот. На рукавах также расположены светодиоды: при повороте в определенную сторону на одном из рукавов загорается поворотник, что служит сигналом автомобилистам и другим участникам дорожного движения (обычно ПДД требуют от велосипедистов поднимать руку в направлении поворота). Кроме того, в заднюю часть пояса куртки встроена светодиодная полоска, которая сообщает о торможении велосипеда.

Судя по подробному описанию прототипа в блоге компании, куртка будет синхронизироваться со специально разработанным приложением, которое позволит выстраивать маршрут в обход автомагистралей и оживленных дорог. Куртка также подразумевает использование аудио-гарнитуры с костной проводимостью: с помощью нее звук посылается не в ухо, блокируя посторонние шумы, а с помощью вибраций на череп. В рукаве куртки также есть водонепроницаемый карман для смартфона с полимерной пленкой, который, при необходимости, может облегчить использование устройства.

Пока что куртка представлена только в качестве прототипа и когда она поступит в продажу — неизвестно. Тем не менее, разработчики надеются расширить потенциал устройства: к примеру, использовать светящиеся элементы для общения с другими велосипедистами.

Современная умная одежда проектируется для выполнения самых разных задач. К примеру, весной на Kickstarter появился проект куртки с подогревом, которая сама настраивает комфортную для пользователя температуру, а осенью в продажу поступила куртка от Levi’s и Google: в ее рукава вшиты токопроводящие нити, которые делают их сенсорными и позволяют управлять смартфоном.

Елизавета Ивтушок