Главная » Космос » Эффектная картина ночного свечения на Марсе

Эффектная картина ночного свечения на Марсе

Исследователи изучают ультрафиолетовое свечение, которое появляется в ночном марсианском небе и было обнаружено зондом NASA MAVEN.

Ночное свечение на Марсе будущие покорители Красной планеты своим зрением увидеть не смогут. © NASA

Большие участки ночного марсианского неба буквально пульсируют в ультрафиолетовом свете.  Об этом свидетельствуют снимки, сделанные зондом NASA MAVEN. По словам ученых команды MAVEN, это происходит на Марсе ровно три раза за ночь и только весной и осенью. Новые данные показали также волны и спирали над зимними полюсами Марса.

Ник Шнайдер из Лаборатории атмосферной и космической физики (LASP) Университета Колорадо говорит, что ультрафиолетовый спектрограф MAVEN Imaging (IUVS) дает первое представление о движениях в средней марсианской атмосфере, в которой воздушные потоки переносят газы между нижним и верхним слоями, пишется на ресурсе Phys.org.

Осветления могут происходить там, где вертикальный ветер переносит газы в области с более высокой плотностью, тем самым ускоряя химические реакции и вызывая ультрафиолетовое свечение.

По словам исследователя LASP Зака ​​Милби, ультрафиолетовое свечение исходит в основном с высоты около 70 километров, при этом самая яркая точка имеет ширину около 1000 километров и в ультрафиолетовом диапазоне достигает яркости северного сияния Земли.

Космонавты этого не увидят

Однако состав марсианской атмосферы таков, что эти яркие пятна не излучают свет видимого диапазона длин волн. Так что будущие покорители Марса их увидеть собственными глазами не смогут.

Но исследователи NASA собираются теперь продолжить изучение сложных схем циркуляции в марсианской атмосфере и, таким образом, получить знания об изменении климата на Марсе. На следующем этапе команда планирует проанализировать ночное свечение «сбоку», а не сверху, чтобы лучше понять вертикальные ветра и сезонные изменения.

Ранее ночное свечение Марса также уже наблюдалось зондом ESA Mars Express. Но ультрафиолетовый спектрограф (IUVS) зонда MAVEN намного мощнее спектрометра ESA и может также распознавать закономерности и периодическое поведение наблюдаемых явлений.