Главная » Космос » «Чернобыльская плесень» может защитить космонавтов от космического излучения

«Чернобыльская плесень» может защитить космонавтов от космического излучения

Особенно устойчивый к радиации грибок может быть использован в будущем для космических миссий на других планетах.

Особо стойкий к радиации грибок может помочь защитить будущие космические миссии от вредоносных излучений. Изображение из общедоступных источников.

В то время как атмосфера и магнитное поле на Земле защищают нас от космических лучей, у космонавтов в космосе такой роскоши нет. Поэтому защита от радиации является одной из наиболее важных мер безопасности при длительном пребывании за пределами нашей атмосферы.

И вот теперь ученые решили использовать результаты ядерной техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые могут помочь сделать пребывание людей в космосе более безопасным. С этой целью они исследуют организмы, которые живут в непосредственной близости от очага бедствия и в зонах сильного заражения, несмотря на наличие там экстремальной радиации, а иногда даже и благодаря ей. Как сообщает ресурс CNET, речь при этом идет о нескольких видах плесневых грибков.

Стойкий к радиации грибок

Исследование, экспертная оценка которого, правда, еще не завершена, описывает, как самовосстанавливающийся радиационно стойкий грибок может защитить космонавтов в космосе. Грибок, который на латыни называется Cladosporium Sphaerospermum, был отправлен на Международную космическую станцию ​​на 30 дней, чтобы проверить, как и насколько он способен поглощать радиацию.

Исследователям удалось продемонстрировать, что он может адаптироваться к невесомости и питаться радиацией. Также удалось заблокировать часть попадающего на станцию излучения и уменьшить ее воздействие на 2 процента.

По словам ученых, одним из главных преимуществ грибка является то, что его можно выращивать прямо в космосе без необходимости перевозить туда большое количество сырья. А с помощью некоторой оптимизации, считают они, эту плесень можно будет использовать для защиты от радиации баз на Луне и на Марсе.