Главная » Космос » Ученые хотят пересмотреть определение внеземной жизни

Ученые хотят пересмотреть определение внеземной жизни

Новый марсоход NASA Perseverance (Настойчивость) имеет четкую заявленную цель. Когда он в следующем году приземлится на Марсе, он должен будет искать следы жизни, которая могла существовать когда-то на соседней с нами планете.

Ученые пришли к мысли, что в космосе следует искать жизнь не такую, какой мы ее знаем по Земле, а такую, какой мы ее не знаем. Источник: depositfiles

С этой целью марсианский ровер будет собирать образцы камней и почвы. В ходе будущей миссии NASA марсианские образцы будут собраны и возвращены на Землю. После возвращения на Землю ученые начнут изучать, содержат ли доставленные образцы определенные биосигнатуры. Если жизнь на Марсе когда-либо существовала в том виде, в котором мы ее знаем, существует высокая вероятность того, что новый марсоход сможет ее обнаружить.

Жизнь на Марсе

Но именно здесь ученые видят возможную проблему: мы ищем жизнь, критерии которой должны быть аналогичными земным.. В исследовании, которое было также поддержано NASA, ученые, предлагают искать не только «жизнь, которую мы понимаем», но и жизнь, которую мы еще не знаем.

Вся жизнь на Земле использует одни и те же 20 аминокислот для производства белков. Все они используют одни и те же молекулы РНК и ДНК для хранения генетической информации. С помощью биосигнатур любая жизнь на Земле может быть прослежена до общего предка.

Но кто сказал, что жизнь во вселенной развивалась так же, как на Земле? Поэтому поиск определенных биосигнатур может совершенно упустить из виду жизнь, которую мы еще не знаем. Поэтому жизнь в неизвестных нам формах тоже обязательно следует искать.

Для исследователей «неизвестная жизнь» должна соответствовать следующим 4 критериям:

● Рассеивание: способность собирать и преобразовывать энергию, полученную из сторонних источников

● Автокатализ: способность расти или расширяться в геометрической прогрессии

● Гомеостаз: способность к внутренней адаптации при изменении внешних условий

● Обучение: возможность сохранять, обрабатывать и выполнять действия на основе информации

Соответствуя этим критериям, жизнь станет лишь определенным вариантом «жизни в глобальном ее определении». По мнению авторов исследования, существует значительно большая вероятность найти на Марсе жизнь в неизвестных нам ее проявлениях вместо того, чтобы обнаружить там следы жизни земного типа. Ведь жизнь на Марсе могла использовать иную молекулярную структуру, нежели жизнь на Земле, или, скажем, иметь меньше аминокислот.

Поиск в Солнечной системе

Тем не менее, поиск такой жизни для марсоход Perseverance может оказаться крайне трудным или даже невыполнимым заданием. Ведь возможно, что она могла существовать только в более глубоких слоях планеты.

Но одним Марсом дело не ограничивается: понимание различия между земной жизнью и внеземными ее формами может помочь исследовать на этот предмет нашу Солнечную систему. Многообещающими кандидатами в этом смысле представляются луна Юпитера Европа и луна Сатурна Энцелад. Но, как говорят ученые, шансы на обнаружение чужих форм жизни еще выше на сатурнианском спутнике Титане.