Главная » Космос » Уран теряет свою газовую оболочку

Уран теряет свою газовую оболочку

Уран — одна из наименее исследованных планет нашей Солнечной системы. И вот теперь новые знания о нем были получены из старых данных миссии Voyager.

Бледно-голубое облачное покрытие планеты состоит из сероводорода. Тем не менее, он не пахнет тухлыми яйцами, потому что соответствующие взаимодействия между рецепторами газа и запаха происходят только необходимым образом в условиях земной атмосферы. © NASA/JPL-Caltech

Несколько десятилетий назад космический зонд Voyager 2 пролетел вблизи Урана. И те данные, которые зонд собрал во время своего близкого пролета 24 января 1986 года, до сих пор определяют наше понимание газового гиганта. Джина ДиБраччо и Даниэль Гершман из Центра космических полетов NASA им. Годдарда в Гринбелте пересмотрели результаты измерений, сделанных зондом Voyager 2, и опубликовали свои выводы в журнале Geophysical Research Letters. Результаты показывают, что зонд пролетел через огромный магнитный плазменный пузырь, который астрономами до сих пор не регистрировался. И эта магнитосфера, похоже, закручивает внешнюю оболочку газового гиганта так, что часть газа вытекает в космос.

Этот процесс не редкость в нашей Солнечной системе, ибо многие планеты постоянно теряют небольшие количества газа, уходящего в космос. При этом свою роль играет соответствующее магнитное поле. С одной стороны, это обеспечивает блокирование сильных солнечных бурь, которые без такого магнитного поля могли бы вырвать атмосферу в космос. С другой стороны, оно снижает потери газа под действием Сатурна или Юпитера, например, когда линии магнитных полей «сплетаются» и как бы разрезают пузырьки газа, позволяя им улететь в космос.

Астрономы пишут, что необычное магнитное поле Урана, похоже, тоже способствует потере газа. Это происходит в форме квадруполя с двумя северными и двумя южными полюсами, что, в свою очередь, создает сильно асимметричную магнитосферу. Это, в свою очередь, очевидно, создает петлеобразный плазмоид, газовая плазма которого удаляется от планеты. Его длина составляет около 204 000 километров, а диаметр — около 400 000 километров. И, подобно другим плазменным пузырям в Солнечной системе, он в основном состоит из ионизированного водорода.

По оценкам ученых, от 15 до 55 процентов потерь газа на Уране связано именно с этим процессом. По сравнению с Юпитером или Сатурном, эта доля значительно выше как раз из-за плазмоидов. Однако до сих пор совершенно неясно, как это влияет на газовую планету в целом. На этот вопрос ответ смогут дать лишь совершенно новые данные, которые могут быть получены в будущем, пишут исследователи.