Главная » Космос » Теория струн позволяет предположить существование жизни и разума внутри звезд

Теория струн позволяет предположить существование жизни и разума внутри звезд

Существа, которые обитают не на планетах или лунах, а внутри звезд, до сих пор были известны только из эзотерических концепций или из научной фантастики. Ведь никто не станет спорить с тем, что жизнь, которую мы знаем и определяем, как таковую до сих пор, была бы невозможна, например, внутри нашего Солнца. И вот в рамках теоретического мысленного эксперимента физики описали, как самые (с нашей точки зрения) экзотические формы жизни могли бы существовать внутри звезд, разумно там развиваться и даже исследовать оттуда космос.

Символической изображение: Сделанный «Хабблом» снимок звездной системы XZ Tauri и HL Tauri. © ESA/Hubble.

Как объясняют Луис Анчордоки и Юджин Чудновский из The City University of New York в журнале Letters in High Energy Physics, вопрос о возможности существования жизни внутри звезд зависит в первую очередь от нашего определения «жизни»: «Если ключевым критерием является способность кодировать информацию, а носители этой информации могут воспроизводить себя быстрее, чем распадаться, тогда — чисто гипотетически — можно представить космические струны, магнитные полу- и монополя в форме сети, которые находятся внутри звезд, составляя основу жизни, подобно ДНК и РНК на Земле».

«Информация, хранящаяся внутри РНК и ДНК, содержит механизм самовоспроизведения», — сказал Чудновский в интервью ScienceAlert.com и продолжил: «Мы считаем, что аналогичные процессы могут происходить и с помощью космических струн внутри звезд, которые могут затем привести к стационарному процессу самовоспроизведения».

Основа: Теория струн

Теоретики теории струн предполагают, что струны и монополя образовались еще в очень ранней вселенной, когда вселенная остывала после Большого взрыва. Но при этом космические струны (одномерные линейные объекты) и гипотетические магнитные монополя описаны только теоретически, но еще не открыты и не доказаны.

Существует множество гипотез и теорий, касающихся струн, в том числе теория Чудновского и его коллег, которые еще в 1988 году предположили, что струны захватываются звездами и что внутри них они могут совместно с монополями образовывать трехмерные сетевые структуры, подобные атомам.

И если предположить реальность этого процесса, то можно предположить и реальность жизни в более расширенных формах. «Если продолжительность жизни этих самовоспроизводящихся структур больше, чем у нестабильных ядерных объектов, эти структуры, эта жизнь могут очень быстро развиваться из поколения в поколение посредством мутаций и естественного отбора и, в конечном итоге, даже создавать сложные и, более того, разумные формы жизни». Короче говоря, именно так, по крайней мере, в гипотетической модели, внутри звезд могла бы возникнуть даже сложная и разумная жизнь.

Жизнь и внутри нашего Солнца? Пока это трудно себе представить с научной точки зрения. Но теория струн предлагает хотя бы рассмотреть эту пусть даже крайне фантастическую концепцию. Фото из открытых источников

То, как могли бы выглядеть такие формы жизни, также относится к сфере чисто гипотетических предположений. Но нам совершенно не нужно знать, как выглядят эти существа, чтобы в принципе обнаружить признаки их существования, уверены авторы: «Эти организмы, безусловно, будут использовать какую-то форму энергии своей звезды для своего процветания и распространения. При этом звезды, которые остывают быстрее, чем модели, предсказывающие эволюцию звезд, могут указывать на существование такой «ядерной жизни».

Конкретные примеры

На самом деле уже известен целый ряд звезд, которые, как это представляется, претерпевают слегка ускоренный процесс остывания и, следовательно, озадачивают астрофизиков, и именно они могут стать первой отправной точкой для поиска жизни внутри них.

Хотя и сами оба физика по-прежнему осторожно относятся к таким звездам как к «свидетельству» жизни внутри них, они отмечают, что существует множество аномалий и «интересных возможностей», которые можно хотя бы рассмотреть:

«Поскольку такая жизнь могла развиваться очень быстро, эти формы жизни могли также сравнительно быстро найти способы исследовать космос за пределами своей звезды — аналогично тому, как это, в конце концов, делаем мы», — сказал Чудновский ScienceAlert. — «Возможно, они даже нашли способы общаться с собратьями по разуму и путешествовать между звездами. Так что, возможно, нам стоит поискать дополнительные ключи к разгадке существования «чужих» в космосе».

Хотя сценарий физиков все еще остается исключительно гипотетическим, Чудновский и Анчордоки уже планируют разработать компьютерное моделирование цепочек космических струн и структур внутри звезд.

«Это действительно захватывающая мысль, что наша вселенная может быть наполнена разумной жизнью, которая настолько отличается от нашей формы существования, что мы могли бы полностью упустить из виду ее присутствие и ее существование», — подводит черту Чудновский.