Главная » Космос » Темный сектор может стабилизировать червоточины

Темный сектор может стабилизировать червоточины

До сих пор физики считали правдоподобными лишь микроскопические сокращения в структуре пространства-времени. Но теперь два уважаемых теоретика нарисовали схему, согласно которой люди в принципе могли бы путешествовать через червоточины.

Физики предполагают, что темная материя и темная энергия могут играть роль стабилизатора для «кротовых нор». © vchalup / stock.adobe.com

С помощью «кротовых нор» или червоточин можно было бы пересекать всю вселенную с ее не поддающимися человеческому осознанию гигантскими расстояниями. Нужно лишь использовать кратчайший путь через пространственно-временную структуру — и тогда можно будет преодолевать гигантские расстояния в кратчайшие сроки. Такая возможность может обеспечиваться благодаря па́рам черных дыр, сингулярности которых настолько сильно сдавливают пространство-время, что между ними образуется туннель.

Многие скажут, что все это лишь научно-фантастический сценарий, потому что известные законы физики такую идею практически полностью отрицают. Так, например, кротовые норы, через которые можно было бы пройти, требуют отрицательной энергии внутри, поскольку в противном случае они нарушили бы предпосылку общей теории относительности Эйнштейна (так называемое условие нулевой энергии). До сих пор считалось, что эту проблему теоретически можно обойти только в случае микроскопических червоточин.

И вот теперь Хуан Малдасена из Института перспективных исследований и Алексей Милехин из Принстонского университета решили найти способ, который сделает возможными это и для более крупных червоточин. Однако в этом случае нельзя обойтись без очень сложных допущений и предположений о «темном секторе» вселенной, в котором ученые уже давно предполагают и обнаруживают загадочные явления, такие как темная энергия и темная материя. Если эта невидимая теневая область частично состоит из энергетических полей, которые проникают в гипотетическое четвертое пространственное измерение, это могло бы стабилизировать хрупкие пространственно-временные туннели, пишут два теоретика в специальной статье, которая еще не была рассмотрена и проанализирована экспертами.

Соответствующее расширение правил физики элементарных частиц и космологии обсуждается уже на протяжении десятилетий, но пока оно еще не доказано экспериментально. Но теперь Малдасена и Милехин заявляют, что модель Рэндалла-Сундрума допускает существование червоточин больших размеров. Более того, приливные силы при падении во вход в туннель — в черную дыру с массой в несколько сотен солнечных масс — могли бы оказать я вполне преодолимыми для человека. В течение секунды космический путешественник сможет пересечь большую часть нашей галактики и снова будет выплюнут через другую черную дыру.

Правда, такое путешествие может иметь свою цену: в остальной части вселенной время может идти значительно быстрее, чем в туннеле. То, что путешественнику через червоточину показалось бы секундой, для всех внешних наблюдателей может растянуться на десятки тысяч лет. Следовательно, к тому моменту, когда путешественник снова покинет червоточину, все его современники уже давно бы умерли, отмечают исследователи. Кроме того, в туннеле червоточины не должны летать никакие другие частицы, так как в противном случае они будут способны сильно разгоняться и сделают проход опасным для человека.

Но как бы там ни было, оба физика, согласно их собственным утверждениям, даже не могут себе представить, как материя в двух разных  местах в пространстве-времени может быть приведена в точно правильное строение и выравнивание, что является обязательным условием для успешности такого путешествия. Следовательно, возникновение описанных ними червоточин может оказаться физически невозможным. Но при этом исследователи гораздо меньше озабочены конкретными подсказками для астрофизики, чем небольшим расширением пространства в рамках математических возможностей, о чем они однознчно дают понять в своей технической статье.