Главная » Космос » США ищут мобильные атомные реакторы для миссий на Луне и Марсе

США ищут мобильные атомные реакторы для миссий на Луне и Марсе

Соединенные Штаты планируют использовать атомные электростанции для своих будущих миссий на Луне и Марсе. Это следует из так называемого отчета о запросе информации (Request for Information, RFI).

NASA предполагает обеспечивать энергией экспедиции на Луне и Марсе с помощью небольших ядерных реакторов. © NASA

Для этого осуществляется поиск предложения по атомной электростанции, которая сможет передавать по меньшей мере 10 киловатт при напряжении 120 В по 1-километровому кабелю. При этом работать она должна автономно не менее 10 лет. Кроме того, станция должна выдерживать сбои, сохраняя при этом не менее 50 процентов выходной энергии.

«Легкая» и надежная

Поскольку вся система будет запускаться в космос ракетой, она должна весить от 2000 до 3500 килограммов, включая все ее компоненты. Кроме того, все элементы системы должны выдерживать возможные жестокие условия взлета и посадки.

NASA предполагает обеспечивать энергией экспедиции на Луне и Марсе с помощью небольших ядерных реакторов. © NASA

NASA уже на протяжении многих лет ведет работы по ядерным реакторам для Луны и Марса. При этом вариант ядерного миниреактора для электроснабжения на Марсе уже испытывался «в железе» в 2018 году. Реактор, использующий технологию Стирлинга (Kilopower Reactor Using Stirling Technology, KRUSTY), должен обеспечивать 40 киловатт электроэнергии и работать в долгосрочной перспективе. Исследовательский проект должен еще в 2020 году подготовить демонстрацию технологий, то есть осуществить переход от проектирования к реализации.

Надежный источник питания

В своем интервью Марк Гибсон из Исследовательского центра Гленна NASA объясняет, для чего же необходимо так много энергии. Места обитания на Луне и Марсе должны обеспечивать астронавтов кислородом и водой. Это никак не возможно без надежного, мощного источника питания, и именно для этого должны приоритетно использоваться ядерные реакторы.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 8 сентября 2020 года. После их рассмотрения финансирование получат 3 наиболее перспективных проекта. В 2024 году NASA собирается вернуть астронавтов на Луну в рамках миссии «Артемида» (Artemis). При этом на Луне планируется создание базы, которая будет служить остановкой на пути к Марсу.