Главная » Космос » Спиральная галактика NGC 5861 глазами космического телескопа «Хаббл»

Спиральная галактика NGC 5861 глазами космического телескопа «Хаббл»

Новое изображение, которое выполнил космический телескоп «Хаббл», показывает нам красоту спиральной галактики NGC 5861.

Галактика NGC 5861. Фото ESA/Hubble & NASA, A. Riess et al.

Спиральная галактика NGC 5861 находится на расстоянии около 85 миллионов световых лет от Земли в созвездии Весов. Была открыта 9 мая 1974 года английским астрономом Ульямом Гершелем.

На представленном выше снимке прекрасно видна структура галактики, яркое ядро, рукава, полные газа и пыли. Как отмечают астрономы, галактика относится к спиральным галактикам переходного типа. Такие структуры находятся между спиральными галактиками с перемычкой и спиральными галактиками без перемычки (бара).

Кроме того, галактика известна двумя вспышками сверхновых в 1971 и 2017 году  — это SN1971D и SN2017erp. Вспышка сверхновой звезды — катастрофическое событие, конец эволюции звезды крупного размера. Когда в недрах звезды нет больше условий для термоядерных реакций, на этой стадии начинает преобладать гравитация, и звезда начинает сжиматься быстрыми темпами. Из-за резкого разогревания в результате сжатия в ядре звезды начинают происходить неуправляемые ядерные реакции, энергия высвобождается в виде вспышки, вызывая разрушение звезды.