Главная » Космос » Свидетельствуют ли завихрения пространства-времени о наличии червоточин?

Свидетельствуют ли завихрения пространства-времени о наличии червоточин?

Детекторы гравитационных волн уже помогли разгадать немало загадок черных дыр. Но новое открытие, которое может стать следующим, возможно, коснется еще более необычного и загадочного явления: червоточин.

Червоточина — символическое изображение. © AlexAntropov86, Pixabay

Так называемые кротовые норы, известные также под названием «червоточины», играют важную роль почти во всех научно-фантастических книгах и фильмах, когда речь идет о путешествии в космосе на огромные расстояния в кратчайшие сроки. Червоточины — это гипотетические «туннели» во вселенной, о которых говорили и размышляли десятилетиями, но существование которых еще не было доказано напрямую. Но даже если в их пользу пока нет прямых доказательств, они, по крайней мере, теоретически возможны благодаря общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

И физики давно предполагали, что червоточины действительно могут существовать. Внешне они могут быть похожи на черные дыры, но в отличие от собственно черных дыр, не все, что попадает в червоточину, останется внутри ее, а будет «выплюнуто» из нее на другом конце. Такие кротовые норы могут обеспечить кратчайший путь между двумя удаленными точками в пространстве и времени или, возможно, даже между двумя разными вселенными.

Исследование, опубликованное на предпечатном сервере ArXiv.org, представляет интересную идею, как можно было бы обнаружить такие червоточины практически. Как пишут исследователи, их рассуждения основаны на гравитационных волнах, которые создаются и запускаются ускоренной массой — например, при столкновении двух черных дыр — и генерируют волны в пространстве-времени. Впервые теоретически предсказанные еще Эйнштейном гравитационные волны удалось практически обнаружить 14 сентября 2015 года с помощью детекторов Advanced LIGO в США.

Но пространство-время может не только искривляться, оно также может колебаться, поэтому могут существовать и модели гравитационных волн, которые еще не наблюдались или даже не были предсказаны. Например, черная дыра, переходящая по спирали в кротовую нору, может создавать странную рябь в пространстве-времени. А волны, возникающие при встрече черной дыры и червоточины, должны вспыхивать снова и снова, когда черная дыра проходит через червоточину, а затем снова выходит из нее. А при наличии подходящих инструментов некоторые обсерватории могли бы отслеживать этот процесс.