Главная » Космос » Сатурн изменяет свой цвет

Сатурн изменяет свой цвет

Новая фотография, опубликованная NASA, подтверждает, что эта планета выглядит по-разному в зависимости от времени года.

Сатурн. © NASA

Благодаря своим кольцам Сатурн несомненно является самой запоминающейся планетой в нашей Солнечной системе. И новая фотография, сделанная космическим телескопом «Хаббл», подтверждает эту космическую красоту.

Однако фотография была сделана не только для того, чтобы порадовать космических фанатов. Как пишет NASA, этот снимок является частью проекта Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL).

Разные цвета

Фотографии газовых планет, называемых также газовыми гигантами, делаются через регулярные промежутки времени. В нашей Солнечной системе таковыми являются Юпитер и Сатурн. С помощью таких серий снимков исследователи хотят лучше понять динамику атмосферы и эволюцию этих планет. В случае с Сатурном это также помогает идентифицировать и отслеживать погодные условия и планетарные бури.

На этой фотографии специалисты NASA заметили, что цвета Сатурна немного отличаются. Это подтверждает предыдущие наблюдения того, что некоторые полосы Сатурна меняются каждый год. Над северным полушарием наблюдается слабое красноватое покрывало. Зато южный полюс стал несколько голубее.

Растаявший лед

На Сатурне в это время лето. Время обращения вокруг Солнца занимает чуть менее 30 земных лет, и лето на Сатурне длится соответственно долго. У исследователей есть две теории относительно того, почему лето придает Сатурну красный оттенок. Одна предполагает, что большее количество солнечного света создает тепло, которое растапливает лед в аэрозолях атмосферы.

Вторая теория заключается в том, что увеличение солнечного света в летние месяцы изменяет количество производимых аэрозолей. «Это замечательно, что мы можем увидеть сезонные изменения на Сатурне всего через несколько лет после начала проекта», — говорит ведущий исследователь Эми Саймон из НАСА NASA Goddard Space Flight.

Если внимательно присмотреться к фотографии, то можно заметить, что на нее попали 2 луны. Светлая точка внизу — это ледяная луна Энцелад. Справа от нее расположился Мимас.