Главная » Космос » Российские космонавты будут летать на новых американских космических кораблях

Российские космонавты будут летать на новых американских космических кораблях

В России уже выбраны космонавты, которые полетят в космос на американских космических кораблях (КК). Об этом сообщил в интервью РИА Новости начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Павел Николаевич Власов.

Космические корабли CST-100 Starliner и Dragon 2. Иллюстрация. Credit: NASA.

После затухания космической гонки и окончания Холодной войны противостояние в космосе двух супердержав сменилось сотрудничеством, благодаря чему российские космонавты начали периодически летать на «Спейс Шаттлах», а американские астронавты — на «Союзах». Сергей Константинович Крикалёв, который ныне является исполнительным директором по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», стал первым российским космонавтом, полетевшим в космос по программе «Спейс Шаттл». Это произошло в 1994 году в рамках миссии STS-60, шаттл «Дискавери». А в 1995 году в рамках миссии «Союз ТМ-21» Норман Эрл Тагард стал первым американским астронавтом, отправившимся в космос на российском корабле. Такие полёты российских космонавтов продолжались до 2002 года и были прекращены после катастрофы шаттла «Колумбия» 1 февраля 2003 года, полёты же американцев на «Союзах» не прекращались. В 2011 году из-за высокой стоимости и недостаточно высокой надёжности программа «Спейс Шаттл» была завершена. С тех пор доставку экипажа на Международную космическую станцию (МКС) может производить лишь Россия с помощью КК «Союз». В NASA инициативу создания новых кораблей отдали частным компаниям, у которых агентство будет покупать доставку астронавтов на МКС в рамках соответствующей программы. Для доставки было выбрано два корабля: Dragon 2 компании SpaceX и CST-100 Starliner от Boeing. Их создание затянулось как и из-за технических проблем, так и из-за беспрецедентных, но обоснованных требований NASA к безопасности. На финишную прямую пока вышел лишь КК Dragon 2, который уже совершил беспилотный полёт к МКС в марте предыдущего года и прошёл важнейшее испытание системы аварийного спасения корабля в полёте. Dragon 2 уже доставлен на мыс Канаверал, его запуск с двумя астронавтами в рамках тестовой миссии назначен на начало мая. Если всё пройдёт гладко, то уже к концу этого года состоится первый полноценный полёт с четырьмя астронавтами. А вот частично неудачный беспилотный запуск CST-100 Starliner в конце 2019 года ставит под вопрос запуск этого КК к МКС с людьми в этом году. К счастью для  Boeing, причина нештатной ситуации кроется в ошибке программного обеспечения, а не в недочётах конструкции, исправить которые было бы сложнее.

Для дальнейшего сотрудничества с США в России были предварительно отобраны космонавты, которые в будущем совершат полёты на американских КК к МКС. На данный момент соответствующие документы ещё не утверждены, и, как заявляет Павел Николаевич, рано их пока утверждать. Перед тем, как российский космонавт полетит в космос на американском корабле, безопасность последнего должна быть подтверждена. И единственный способ подтвердить её — наработать безаварийную статистику пилотируемых полётов данного корабля. Без этого, как утверждает Власов, о полёте российских космонавтов не может быть и речи. Это совершенно здравое требование, ведь от «детских болезней» новой техники не застрахован никто, несмотря на высокие стандарты безопасности, заложенные в конструкцию. Даже КК «Союз», который по праву считается самым безопасным в мире, стал таким не сразу. Первый же пилотируемый запуск «Союза» унёс жизнь Владимира Михайловича Комарова, а после произошла ещё одна трагедия, когда при посадке погибли все космонавты миссии «Союз-11»: Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев. Помимо этого были зафиксированы и иные проблемы, которые постепенно устранялись инженерами.

Павел Николаевич также сообщил, что сейчас с американской стороной проходят предварительные переговоры об изготовлении соответствующего снаряжения для российских космонавтов.

Из отобранных космонавтов называется пока лишь Андрей Иванович Борисенко, за плечами которого уже два космических полёта. Но если испытания новых американских КК затянутся, то Борисенко может полететь и на «Союзе».

Полёт наших космонавтов на американских кораблях состоится, судя по всему, не ранее чем через несколько лет. Ведь на совершение определённого числа пилотируемых пусков нужно время, а после одобрения полёта должно пройти ещё некоторое время для проведения соответствующей подготовки космонавта. Первым же после «Спейс Шаттлов» американским космическим кораблём, на котором полетит наш космонавт, станет, судя по всему, Dragon 2. Именно детище компании SpaceX, директором которой является небезызвестный Илон Маск, находится на наибольшей стадии готовности.

Также ранее сообщалось, что первый российский космонавт может полететь к Луне на американском корабле Orion. Такой полёт может состоятся в рамках создания окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G, ранее также известная как Deep Space Gateway).