Главная » Космос » Ранние удары могли создать элементы жизни на Земле и Марсе

Ранние удары могли создать элементы жизни на Земле и Марсе

В ходе лабораторных экспериментов ученые смогли убедиться, что удары астероидов или метеоритов могли сыграть важную роль в образовании аминокислот, строительных блоков жизни, которую мы знаем по себе. Причем это касается не только молодой Земли, но, возможно, и раннего Марса.

Художественное изображение ударов по ранней Земле (иллюстрация). © Yuri_B (via Pixabay.com) / Pixabay Licens

Как объясняется в статье группы ученых, возглавляемых Йошихиро Фурукавой из японского университета Тохоку и его коллегами из университета Осаки, в научном журнале, существует два объяснения происхождения важнейших молекул жизни: внеземное воздействие, например, через метеориты, или эндогенные строительные блоки жизни на самой Земле. Однако наличие аминокислот и других биомолекул в метеоритах указывает на первое.

В своих экспериментах ученые использовали так называемую пушку высокого давления, которая позволяет имитировать реакции, которые происходили, когда метеорит ударил по океану. Они также изучили реакции, происходящие между углекислым газом, азотом, водой и железом. Результатом моделирования стало образование аминокислот, таких как глицин и аланин — две аминокислоты, которые являются прямыми компонентами белков, катализирующих многие биологические реакции.

Команда использовала углекислый газ и азот в качестве источника углерода и азота, потому что эти газы считаются двумя основными компонентами в атмосфере Земли в геологический период Катархей, который был на Земле более 4 миллиардов лет назад.

«Совсем нетрудно создать органические молекулы из восстановленных соединений, таких как метан и аммиак, но для того периода они считаются второстепенными компонентами в атмосфере», — объясняет Фурукава. — «Доказательства образования аминокислот из углекислого газа и молекулярного азота показывают, насколько важно генерировать строительные блоки жизни из этих вездесущих соединений».

В дополнение к молодой Земле, гипотеза о том, что водный океан когда-то покрывал большие части Марса, открывает еще одну захватывающую возможность: «Углекислый газ и азот были, вероятно, основными компонентами марсианской атмосферы во время так называемого «ноева периода», когда существовал марсианский океан. Поэтому вызванное ударом образование аминокислот также является возможным источником ингредиентов жизни на раннем Марсе».