Главная » Космос » Мини-Нептуны могут оказаться сильно облученными суперземлями

Мини-Нептуны могут оказаться сильно облученными суперземлями

Многие известные на сегодня экзопланеты являются суперземлями с радиусом в 1,3 радиуса Земли и мини-Нептунами с радиусом в 2,4 земного радиуса. При этом мини-Нептуны, которые являются менее плотными, долгое время считались газовыми планетами, состоящими из водорода и гелия.

На иллюстрации изображена суперземля Kepler-69c. © NASA Ames / JPL-Caltech

И вот теперь исследователи из Лаборатории астрофизики Марселя (CNRS / Aix-Marseille Université / Cnes) в сотрудничестве с ученым из Лаборатории атмосферных исследований и наблюдений в Сорбонне (CNRS / UVSQ / Sorbonne Université) исследовали вероятность того, что низкая плотность мини-Нептунов можно объяснить наличием на них толстого слоя воды. Такой слой воды может подвергаться сильному парниковому эффекту, вызванному излучением центральных звезд таких планет.

Эти результаты были недавно опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters и показывают, что мини-Нептуны могут на самом деле оказаться суперземлями с ядром породы, окруженном водой в сверхкритическом состоянии. Вода в сверхкритическом состоянии существует в условиях очень высоких давлений и температур. Такие выводы позволяют предположить, что эти оба типа экзопланет могут возникать одинаково.

Другое исследование, недавно опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics, было посвящено влиянию звездного излучения на радиус богатых водой планет земных размеров. Ученые из Франции, в частности из CNRS и Университета Бордо, также приняли участие в этом проекте. Ученые проводили исследование в Лаборатории астрофизики Бордо (CNRS / Université de Bordeaux) и использовали планетарную модель атмосферы, разработанную в Лаборатории динамической метеорологии (CNRS / ENS Paris / Политехническая школа — Парижский политехнический институт / Университет Сорбонны).

Их работа показала, что атмосфера таких планет значительно увеличивается, когда они подвергаются сильному парниковому эффекту, что полностью согласуется с наблюдениями мини-Нептунов. Что же касается правдоподобности этой версии, продолжение исследований покажет, правы ученые в своих утверждениях или нет. Но, как бы там ни было, французские исследователи своими работами вносят огромный вклад в дело исследования экзопланет.