Главная » Космос » Межзвездная комета Борисова распадается на части

Межзвездная комета Борисова распадается на части

Комета Борисова (C/2019 Q4) — это уже второй выявленный астрономами межзвездный посетитель, пролетевший через нашу Солнечную систему. Но, как это становится ясным, именно Солнечная система станет ее последним пристанищем. В последние дни астрономы наблюдали, как комета Борисова становится ярче. И эта яркость является показателем того, что небесное тело разрушается.

Межзвездная комета Борисова постепенно распадается в нашей Солнечной системе. © NASA

На интернет-платформе Astronomer Telegram команда наблюдателей пишет, что 23 марта на месте кометы ещё было видно единое яркое ее ядро. А уже 30 марта отчетливо видно явно не цельное ядро, которое выглядит как два компонента. Снимки с телескопа «Хаббл» демонстрируют, как распадается комета, при этом компоненты отображаются розовым и желтым цветом.

Траектория кометы показана в анимации, которую в Twitter выложил Тони Данн.

Еще в декабре астрономы высказывали предположение, что путешествие в нашу Солнечную систему может стать для этой странствующей кометы последним. За это время комета успела пройти в ближайшей к Солнцу точке, то есть перигелии, на расстоянии 306 миллионов километров от него Усиливающееся тепло тогда заставило лед на комете таять и формировать вокруг нее кому пыли. Ученые считают, что под действием тепла ядро кометы становится нестабильным и впоследствии разрушается.

Ингредиенты для жизни на Земле

Этот процесс представляет для астрономов особый интерес. Ведь когда комета распадается, можно сделать снимки ее спектра. А это уже позволяет делать выводы о его составе. В частности, для межзвездной кометы это исследование может быть показательным, так как оно поможет сравнить ее с небесными телами из нашей Солнечной системы.

Пока что наблюдатели кометы Борисова пришли к выводу, что комета имеет состав, аналогичный составу объектов нашей Солнечной системы. Это звучит совсем не сенсационно, но, тем не менее, это очень интересно, потому что это может подтвердить теорию, что воду на Землю могли принести и небесные тела из других звездных систем и даже галактик. Таким образом, если кометы, такие как комета Борисова, могут нести компоненты для жизни на Земле, то этот процесс может происходить во вселенной где угодно. А пока что запланированы дальнейшие анализы с использованием телескопа «Хаббл».