Главная » Космос » Космический телескоп сделал самое большое в мире фото

Космический телескоп сделал самое большое в мире фото

Для камер сотовых телефонов заявляемые некоторыми производителями 108 мегапикселей являются рекордным показателем в верхней части диапазона. Но такие цифры могут вызвать у разработчиков самой большой в мире камеры лишь снисходительную улыбку. Группа исследователей из лаборатории SLAC в Стэнфорде, штат Калифорния, в настоящее время достраивает камеру, которая будет делать снимки с разрешением 3200 мегапикселей. И эта пусть пока и не до конца собранная камера уже сделала первые снимки.

Эту наземную камеру с полным основанием называют космической. © SLAC National Accelerator Lab

Крупногабаритная звездная камера

Камера станет частью Обсерватория Веры К. Рубин в Чили и будет делать полный панорамный снимок южного звездного неба каждые три дня с 2021 года — в течение следующих десяти лет. А пока камера, то есть ее система линз, может фотографировать обычные вещи, такие как цветная капуста, с разрешением 3,2 миллиарда пикселей. Снимки в этой серии испытаний являются крупнейшими одиночными цифровыми фотографиями, когда-либо сделанными системой одной камеры.

Изображение на экранах мониторов. © SLAC National Accelerator Lab

Для отображения изображения в полном разрешении потребуется 378 экранов высокого разрешения 4K. В камеру встроено 189 отдельных датчиков света по 16 мегапикселей каждый. И они объединены в блоки, каждый из которых включает по 9 датчиков. Полученная фокальная плоскость имеет диаметр 61 сантиметр или более полуметра и обеспечивает, что мяч для гольфа будет четко виден на изображении даже с расстояния 24 км.

Чрезвычайная чувствительность к свету

Чтобы иметь возможность воспринимать галактики и другие космические объекты и явления, невидимые человеческому глазу в темноте ночи, камера будет чрезвычайно светочувствительной. Она должна улавливать на изображении эффекты, которые в 100 раз темнее, чем может воспринимать человеческий глаз.

По мнению исследователей, это означает, что горящую свечу можно будет ночью сфотографировать за сотни километров. А космические снимки, которые будет делать эта камера, должны будут дать в течение следующего десятилетия ценную информацию о формировании космоса.