Главная » Космос » Китайский зонд запечатлел следы американцев на Луне

Китайский зонд запечатлел следы американцев на Луне

При анализе данных, полученных с китайского орбитального лунного зонда «Чанъэ-2», были обнаружены фотографии следов пилотируемых американских миссий, осуществлённых по программе «Аполлон».

Снимок места посадки миссии «Аполлон-16» с зонда «Чанъэ-2», на котором видно характерное изменение яркости лунной поверхности из-за работы двигателя и деятельности астронавтов, в сравнении со снимком этого же участка зондом NASA LRO. Credit: CNSA/CLEP/NASA/GSFC/Arizona State University/В. Егоров/И. Тирский.

Следы были обнаружены в архиве миссии «Чанъэ-2» российскими исследователями Виталием Егоровым и Игорем Тирским во время подготовки ими книги «Люди на Луне. Главные ответы», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» в мае этого года. На самом деле, весь архив снимков с аппарата «Чанъэ-2» был опубликован на портале научных данных Китайской программы изучения Луны (англ. Chinese Lunar Exploration Program, CLEP) ещё в апреле 2018 года, хотя сам зонд был запущен ещё в октябре 2010 года. В Китае ранее упоминали, что у них есть данные фотографии, а об обнаружении следов американцев на Луне прямо говорил руководитель CLEP Ян Юн (Yan Jun). Но китайцы не публиковали их отдельно, поэтому нашим исследователям пришлось самостоятельно изучать архивы.

Увы, но наилучшее разрешение снимков, полученных зондом «Чанъэ-2», составляет лишь семь метров, из-за этого невозможно разглядеть очень многие детали, как, например, на фотографиях аппарата NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), чья камера LROC, снимок с которой сравнивается на изображении выше со снимком «Чанъэ-2», значительно превосходит камеру китайского аппарата. Однако даже на снимках с таким плохим разрешением возможно разглядеть очень характерное изменение яркости лунной поверхности, вызванное работой двигателя лунного модуля и деятельностью астронавтов. Из шести китайских кадров с местами посадок «Аполлонов» лучше всего видны следы посадки миссии «Аполлон-16» на плато Кэйли, севернее от кратера Декарт. Во многом это объясняется очень светлой поверхностью этого региона Луны.

«Обнаружение этих снимков сродни кладу. Наверное, я оказался первым, кто увидел эти кадры за пределами Китайской академии наук. Ранее китайские учёные только сообщали, что такие снимки есть, но официально никогда не публиковали их. Я называю их «шесть точек, которые изменили мир»», — прокомментировал «Газете.Ru» свою находку Виталий Егоров. — Я также попытался рассмотреть следы советских автоматических станций. К сожалению, наши «Луноходы» слишком малы, чтобы быть различимыми на этих снимках, но место посадки «Луны-17» видно как светлое пятно».

Стоит отметить, что об обнаружении похожих следов ранее заявляли космические агентства Японии и Индии. Увы, но качество снимков аппаратов этих стран также оставляет желать лучшего. Но характерные диффузионные следы обнаруживались там же, где и прилунялись «Аполлоны». Наиболее качественные фотографии и американских, и советских, и китайских миссий были получены, как уже говорилось выше, зондом LRO.