Главная » Космос » Как закончится наша вселенная?

Как закончится наша вселенная?

В то время как общепринятая теория гласит, что вселенная началась 13,8 миллиарда лет назад с события, называемого «Большой взрыв» (Big Bang), вопрос о том, как и когда она закончится, уже очень давно остается темой противоречивых научных дебатов.

Началом вселенной принято считать так называемый «Большой взрыв». Но чем закончится существование нашей вселенной? © WikiImages, Pixabay

Большой взрыв произошел из сингулярности и создал пространство, время, а позже также материю, звездные и солнечные системы — нашу вселенную, какой мы ее знаем. Но, в конце концов, все это однажды закончится. Вот только как это произойдет?

В настоящее время есть целый ряд теорий о конце вселенной, и мы можем назвать наиболее популярные из них.

«Большое сжатие» (Big Crunch)

Большое сжатие — это полная противоположность Большому взрыву. Во время Большого сжатия вся материя и энергия во вселенной должны снова сжаться до единой точки бесконечной плотности и температуры, пока, наконец, снова не будет достигнута сингулярность.

«Большой разрыв» (Big Rip)

Гипотеза Большого разрыва предполагает, что вселенная будет расширяться все быстрее и быстрее, пока не достигнет таких экстремальных скоростей, что разорвется на части. Это приведет к тому, что галактики, звезды, планеты и даже атомы и черные дыры распадутся на части в результате гигантского взрыва. В конце концов, все, что остается от вселенной, это гигантская пустота, в которой больше ничего не будет существовать.

«Большое замерзание» (Big Freeze)

Эта теория также называется «Тепловая смерть вселенной» или «Большой холод». Сторонники этой гипотезы тоже считают, что вселенная будет расширяться все больше и больше, но только без гигантских скоростей. Но при этом со все меньшим и меньшим числом рождений новых звезд и все большими межзвездными расстояниями температура неуклонно будет падать до тех пор, пока в какой-то момент свободная энергия исчезнет. Следовательно, конце концов, все частицы, а значит, и весь мир остановятся, и, соответственно, времени больше не будет.

«Большой отскок» (Big Bounce)

Эта гипотеза предполагает колеблющуюся, циклическую вселенную, которая испытывает постоянные циклы расширения и сжатия, но никогда не достигает сингулярности. Эта гипотеза представляется наиболее оптимистичной, так как ее авторы не предполагают, что вселенная может умереть.

«Большое сдавливание» (Big Squeeze)

Если темная энергия увеличивается быстрее, чем расширяется вселенная, плотность вселенной также будет неуклонно увеличиваться, пока пространство не достигнет точки, где оно станет вязким и, наконец, твердым. Это сделало бы невозможным любое движение, а значит, и жизнь во Вселенной.

«Большой коллапс» (Big Collapse)

Если бы наша вселенная была частью мультивселенной, то там могли бы существовать и вселенные из антивещества. И если бы дело дошло до столкновения с таким экзотическим видом, это стало бы концом для обеих вселенных.

«Большой обман» (Big Trick)

Не исключено, что все мы подвержены обману природы. То, что мы принимаем за пространство в основном состоянии (вакуум), теоретически может находиться в более высоком квантово-физическом состоянии. По крайней мере, с точки зрения измерительной техники этого исключать нельзя. Если бы вакуум однажды по неизвестным причинам перешел в энергетически более низкое состояние, это, вероятно, имело бы для текущего состояния вещества чрезвычайно серьезные последствия.

«Пузырь из ничего» (Bubble from nothing)

Пузырь из ничего — это разновидность «пузыря пространства-времени», в котором пространство-время имеет разные свойства внутри и за пределами границы пузыря. Он может образоваться спонтанно и расшириться, как большой взрыв, направленный назад, и в конечном итоге стереть весь космос.

«Вакуумный распад» (Vacuum Decay)

В гипотезе Вакуумного распада предполагается, что во вселенной могут быть две области разного вакуума: настоящий вакуум, в котором энергия поля Хиггса находится на самом низком уровне, и ложный вакуум, в котором есть энергия еще более слабая. И если во вселенной произойдет какое-либо событие с определенным количеством энергии, ложный вакуумный пузырь может схлопнуться. Это может произойти в любое время и внезапно.

Астрофизик д-р. Кэти Мак в своей новой книге «The End of Everything» («Конец всего») исследовала вопрос о том, как однажды может закончиться наш мир, и подробно описала в ней вышеупомянутые гипотезы. При этом она меньше сосредотачивается на сложных технических терминах, делая акцент на понятных и даже шутливых объяснениях физических явлений.