Главная » Космос » В SpaceX продемонстрировали, как функционируют футуристические скафандры

В SpaceX продемонстрировали, как функционируют футуристические скафандры

Во время успешного полета американских астронавтов в конце мая в космической капсуле Crew Dragon на МКС использовались космические скафандры совершенно нового типа, разработанные компанией SpaceX. Этот факт примечателен и тем, что NASA в предыдущих миссиях размещало заказы на скафандры у сторонних производителей. В коротком видео SpaceX дает зрителям представление о производственном процессе создания этих космических костюмов, а также о функциях, которые должны выполнять современные скафандры.

В таких скафандрах астронавты космического корабля Dragon отправились на МКС и вернулись на Землю. © NASA

Общая система с креслом

Как сообщает SpaceX, скафандр был спроектирован как целостная и единая система с креслом, установленном в капсуле Dragon. При этом к электронике скафандр подключается одним единственным разъемом. Кроме того, через этот же интерфейс внутрь скафандра добавляется охлаждающий воздух, а также газ, необходимый для выравнивания давления при полете. В дополнение к встроенному охлаждению, которое полностью автоматизировано с помощью датчиков, скафандр оснащен средствами защиты органов слуха и микрофонами, что сделано для облегчения общения между членами экипажа, а также с центром управления.

Согласно информации SpaceX, было особенно сложно найти легкий, но чрезвычайно прочный материал, который способен защитить астронавта от жара и огня, а также других вредных внешних воздействий, но не нагревается внутри. То же самое относится и к специально разработанным перчаткам, которые должны не только выдерживать огромное давление, но и обеспечивать возможность работать с сенсорными экранами внутри космического корабля. Разумеется, что каждый скафандр изготавливается индивидуально под конкретного астронавта.

Возврат на Землю согласно графика

И вот пришел момент, когда футуристические скафандры вместе с облаченными в них астронавтами вернулись на Землю. 2 августа астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Херли возвратились на борту капсулы «Дракон» с Международной космической станции на Землю, приводнившись в Атлантическом океане. Расстыковка капсулы со станцией прошла по плану 1 августа, после того, как был получен благоприятный прогноз погоды и ветров в районе приводнения.