Главная » Космос » В июле Китай отправит на Марс зонд с марсоходом

В июле Китай отправит на Марс зонд с марсоходом

Чтобы долететь до Красной планету, миссии понадобится восемь месяцев. Кстати, на это лето запланирован и запуск марсианского ровера Perseverance, разработанного и созданного специалистами NASA.

Если все пойдет гладко, после восьмимесячного путешествия китайский посадочный аппарат опустится на поверхность Марса. Иллюстрация: CNSA

Уже через несколько недель Китай собирается отправить свою научно-исследовательскую миссию на Марс. Проект Tianwen-1 осуществляется в полном соответствии с планом, а сам запуск запланирован на июль, говорится в сообщении компании CASC, которой поручено управление миссией.

В ходе китайской марсианской миссии зонд, установленный на передней оконечности ракеты Long March 5 («Великий Поход 5»), должен быть доставлен на орбиту Марса. Затем от него отделится посадочное устройство, которое опустится на поверхность Красной планеты, и марсоход приступит к тщательному изучению поверхности нашего космического соседа. Путешествие зонда до Марса растянется на долгие восемь месяцев — из-за большого расстояния в 55 миллионов километров.

Приборы и оборудование не только из Китая

На борту зонда китайской марсианской миссии имеется семь научных приборов, которые разрабатывались в международном сотрудничестве. Так, например, магнитометр для марсохода разрабатывался учеными из разных стран при координации Института космических исследований Академии наук Австрии. Самыми важными научными целями миссии определены исследование топографии и геологического состава Марса, более тщательное изучение марсианского реголита, а также поиск водяного льда. Также предполагается изучение вторичных месторождений руд на поверхности Марса, минерального содержания этих руд и внутренней структуры Красной планеты. Кроме того, зонд, который останется на орбите, будет использоваться для исследования ионосферы, космической погоды и поверхностной погоды на Марсе.

В то время как европейскую миссию Exomars ESA пришлось перенести на 2022 год, в этом году в период с июля по август должны начаться еще две марсианские миссии: NASA запустит свой новый марсоход Perseverance, чтобы собрать как можно больше информации о геологической истории планеты. А Объединенные Арабские Эмираты планируют вывести на марсианскую орбиту свой орбитальный автомат Hope.