Главная » Космос » Возможно, студентка обнаружила пригодную для жизни экзопланету

Возможно, студентка обнаружила пригодную для жизни экзопланету

Студентка из Университета Британской Колумбии умудрились найти в общей сложности 17 неизвестных ранее экзопланет.

Без космических телескопов современная астрономия уже существовать не может. © NASA

Комбинируя данные космического телескопа Кеплера, студентка Мишель Кунимото из Университета Британской Колумбии обнаружила свидетельства существования 17 новых экзопланет. И одна из них размером примерно с Землю находится в так называемой обитаемой зоне. Это означает, что она находится на таком правильном расстоянии от своей центральной звезды, что на ней может существовать жидкая вода. Ее обозначение — KIC-7340288 b.

«Эта планета находится на расстоянии около тысячи световых лет от нас, поэтому быстро добраться туда у нас не получится», — цитирует Кунимото ресурс Phys.org. — «Но это действительно захватывающая находка, так как в обитаемых зонах было известно всего 15 планет, которые были найдены с использованием данных телескопа Kepler».

Транзитный метод

В поиске планет Кунимото сделала ставку на транзитный метод. При этом сама планета не наблюдается. Вместо этого измеряется свет, исходящий от звезды. Когда планета проходит перед звездой, она блокирует часть ее света. И такой транзит затем дает информацию о планете, в частности, о ее размере.

Еще ранее Кунимото уже успела обнаружить четыре новые планеты и не собирается останавливаться и дальше. В этом ей полную поддержку оказывает и ее научный руководитель профессор Джейми Мэтьюз. «Сколько существует похожих на Землю планет? Как говорится, не переключайтесь и оставайтесь с нами», — сказал ей Мэтьюз.