Главная » Статьи » Зонд «Хаябуса-2» увидел на Рюгу 200-метровый кратер и горный хребет

Зонд «Хаябуса-2» увидел на Рюгу 200-метровый кратер и горный хребет

ONC team: JAXA, University of Tokyo, Koichi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu and AIST.

Межпланетная станция «Хаябуса-2» получила новые снимки астероида Рюгу. Оказалось, что его поверхность покрыта кратерами, самый крупный имеет диаметр более двухсот метров, а на экваторе виден горный хребет. Об этом сообщается на сайте Японского аэрокосмического агентства.

Главной задачей миссии «Хаябуса-2» является доставка грунта с поверхности астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С и движется по вытянутой орбите между Землей и Марсом. Считается, что астероиды такого класса наиболее распространены в Солнечной системе и могут нести в себе информацию о составе протосолнечной туманности. К астероиду аппарат должен прибыть 27 июня, а начиная с июля начнется основная часть миссии, в ходе которой аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность исследовательский модуль, а также возьмет пробу грунта, после чего станция отправится обратно к Земле и сбросит в атмосферу капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Ранее аппарат получил снимки, показавшие форму астероида и позволившие создать анимацию его вращения, благодаря которой стали видны некоторые детали поверхности, например темные области, похожие на кратеры или впадины. 

17-18 июня зонд «Хаябуса-2» вновь провел съемку поверхности астероида при помощи камеры ONC-T (Optical Navigation Camera — Telescopic), расстояние до Рюгу при этом менялось от 330 до 240 километров. Диаметр Рюгу составляет около 900 метров, что согласуется с предсказаниями на основе наземных наблюдений. Форма астероида немного похожа на волчок, а экваториальная часть шире полярных областей. Такая форма присуща многим небольшим астероидам, вращающимся вокруг своей оси с большой скоростью, например (65803) Дидим или (101955) Бенну. Поверхность астероида оказалось очень неровной, на ней различимы кратеры или впадины. Наиболее крупный кратер имеет диаметр более двухсот метров, а в экваториальной области Рюгу виден горный хребет, который может опоясывать весь астероид. 

«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В следующем году аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.

Александр Войтюк