Главная » Статьи » Жизнь вдали от экватора повысила риск развития обессивно-компульсивного расстройства

Жизнь вдали от экватора повысила риск развития обессивно-компульсивного расстройства

giphy

Распространенность обсессивно-компульсивного расстройства среди жителей страны коррелирует с географической широтой, выяснили американские ученые. Они изучили 24 работы, посвященные наличию расстройства у жителей различных стран, и обнаружили, что распространенность ОКР зависит от того, насколько далеко страна расположена от экватора. Статья опубликована в Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders.

При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) часто возникают навязчивые или пугающие мысли (обсессии), справиться с которыми помогают своеобразные «ритуалы» (компульсии) — определенные действия, например, мытье рук или пересчет окружающих предметов или выполняемых действий. Ряд научных работ показывает, что возникновение навязчивых состояний тесно связано с нарушением сна: в частности, среди людей, страдающих от ОКР, распространена плохая гигиена сна, к примеру — поздний отход ко сну. Циркадные ритмы, определяющие циклы сна и бодрствования человека, в свою очередь, регулируются естественным освещением — сменой дня и ночи: к примеру, исследования показывают, что жители северных широт, в целом, спят хуже из-за недостатка солнечного света и его замены искусственными источниками освещения.

Группа ученых под руководством Брианны Грюнталь (Breanna A. Grunthal) предположила наличие положительной корреляции между широтой местности и распространенностью ОКР среди ее жителей. Для этого исследователи проанализировали 24 работы, посвященные распространению расстройства у более чем 100 тысяч жителей различных стран Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки. 

Ученые выяснили, что распространение ОКР в определенной стране зависит (p < 0,001) от широты ее расположения: чем дальше территория от экватора, тем больше среди жителей зарегистрированных случаев навязчивых состояний.

Для того, чтобы исключить влияние других, побочных переменных на корреляцию между двумя рассматриваемыми параметрами, ученые проанализировали связь между распространением ОКР и индивидуальными факторами (пол, возраст, семейное положение), а также общественными факторами (размером ВВП). Все корреляции были незначимыми. Кроме того, широта не коррелировала с распространением у жителей страны панического расстройства: эту связь авторы работы проверили в качестве контрольной. 

Таким образом, ученым удалось указать на связь между распространением ОКР и географическими параметрами отдельной страны. Тем не менее, у исследования существует ряд ограничений, о которых говорят сами авторы: они отмечают, что в дальнейших работах необходимо смотреть на распространение расстройства на меньших географических территориях (это увеличит валидность корреляции). Кроме того, о причинах такой связи точно говорить пока что рано: помимо снижения естественного освещения и увеличения освещения искусственного причиной, к примеру, могут быть и культурные факторы.

Недавно нидерландские ученые выяснили, что братья и сестра людей с обсессивно-компульсивным расстройством защищены от проявления навязчивых состояний повышенной активностью отделов головного мозга, отвечающих за когнитивный контроль: об этом вы можете прочитать в нашей заметке.

Елизавета Ивтушок