Главная » Статьи » Зеркало телескопа БТА вернулось домой

Зеркало телескопа БТА вернулось домой

Телескоп БТА

САО РАН

Обновленное шестиметровое зеркало телескопа БТА доставлено в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, находящуюся на высоте двух километров в горах Западного Кавказа. На его шлифовку и полировку на подмосковном заводе ушло более 10 лет. Установка зеркала начнется в мае, затем его покроют отражающим слоем алюминия и введут в эксплуатацию. Об этом N+1 сообщила заведующая отделом научной информации и внешних связей САО РАН Екатерина Филиппова.

БТА (Большой телескоп азимутальный) начал работать в 1975 году. На момент запуска он был крупнейшим оптическим телескопом в мире благодаря своему шестиметровому 40-тонному главному зеркалу. Поскольку технологии изготовления оптических приборов такого размера еще, по сути, не существовало, получить зеркало нужного качества удалось только с третьей попытки. При первой попытке зеркало треснуло при остывании, со второй попытки зеркало получилось, но на его поверхности обнаружились крупные дефекты. Тем не менее, это зеркало несколько лет использовалось обсерваторией в качестве главного. С 1978 года в обсерватории использовалось зеркало третьей отливки — однако со временем его поверхность испортилась и было решено восстановить первое зеркало.

На шлифовку и подготовку поверхности ушло около 10 лет — этот процесс завершился лишь 3 ноября 2017 года. На Лыткаринском заводе оптического стекла с шестиметрового зеркала был снят слой стекла толщиной около 8 миллиметров — только на это ушло больше года. Затем в несколько стадий происходила шлифовка: допустимый размер неровностей не должен превышать долей микрометра.

Другим сложным этапом стала перевозка зеркала — на согласование маршрута ушло несколько месяцев. Для транспортировки приходилось частично перекрывать дороги, так как габариты контейнера с зеркалом превышали 6,5 метров. По данным, которые приводит Евгений Семенко, сотрудник САО, суммарная масса тягача и зеркала составляла около 93 тонн. Всего на доставку зеркала в САО РАН ушло восемь дней. На последнем этапе прибор поднимали из Нижнего Архыза непосредственно в обсерваторию — на 16,8 километров дороги перепад составил 800 метров. Сейчас зеркало отгружено с тягача и до мая будет храниться в герметичном контейнере. В следующие месяцы сотрудники обсерватории подготовят телескоп к установке обновленного зеркала. Оно отличается от старого — в частности, стало немного легче, хотя все равно останется самым тяжелым из используемых монолитных зеркал.

После установки на зеркало будет нанесено тонкое отражающее алюминиевое покрытие — пока поверхность будущего главного зеркала прозрачна. Алюминирование будет проводиться прямо в башне телескопа — в подкупольном помещении установлена специальная вакуумная камера. Старое зеркало перенесут в контейнер и оставят в обсерватории. Планов по его переполировке пока нет — это слишком дорогостоящий процесс.

По словам астрономов, работающих в САО, замена зеркала не сделает изображение с телескопа во много раз лучше. Однако, как отмечает руководитель САО РАН Валерий Власюк, это значительно продлит срок службы крупнейшего оптического телескопа Евразии.

Сегодня БТА не входит в десятку крупнейших оптических телескопов мира. Первенство принадлежит Gran Telescopio Canarias с сегментированным 10,4-метровым зеркалом. Крупнейшие несегментированные зеркала (такие же как и зеркало БТА) — 8,2-метровые приборы в телескопах «Субару» и VLT. Тем не менее он остается одним из важных приборов, на которых ведутся научные исследования. К примеру, здесь приведены последние научные результаты САО, полученные в 2017 году, в том числе и с помощью БТА. Среди прочего астрофизики обнаружили быстрые вариации в активности пульсара J1023+0038 — ранее мы уже писали об этом объекте, считается, что на его поверхности могут быть «горы».

Владимир Королёв