Главная » Статьи » Закрылся проект самого быстрого в мире сверхзвукового автомобиля

Закрылся проект самого быстрого в мире сверхзвукового автомобиля

Рендер сверхзвукового автомобиля Bloodhound SSC

Bloodhound SSC

Британская компания Bloodhound SSC закрыла проект разработки одноименного сверхзвукового автомобиля, который должен был побить действующий рекорд наземной скорости. Как сообщает BBC News, на протяжении последних нескольких месяцев разработчики пытались найти инвестора, который бы мог вложить в проект необходимые ему 25 миллионов фунтов стерлингов (31,9 тысячи долларов). На протяжении последнего месяца Bloodhound SSC находилась под внешним управлением в рамках процедуры банкротства.

Проект Bloodhound SSC стартовал в 2007 году. Он предполагал создание автомобиля, способного разгоняться до скорости не менее 1,6 тысячи километров в час. Сборка и испытания шасси автомобиля завершились в начале 2017 года. Тогда же машина совершила первые пробные заезды, во время одного из которых развила скорость в 320 километров в час. Длина машины составляет 12,9 метра, ширина — 2,5 метра, а высота — 3 метра. Полная масса машины составляет 6,4 тонны.

Автомобиль Bloodhound SSC оснащен турбовентиляторным двигателем Eurojet EJ200.Такие силовые установки монтируются на истребители Eurofighter Typhoon. Двигатель способен развивать тягу до 60 килоньютонов и до 90 килоньютонов в режиме форсажа. Предполагалось, что с помощью турбовентиляторного двигателя автомобиль разгонялся бы до 480 километров в час, после чего подключались бы два ракетных двигателя Nammo. Разработчики Bloodhound SSC планировали с помощью автомобиля побить рекорд скорости на земле, который в настоящее время составляет 1228 километров.

После разгона до максимальной скорости автомобиль должен был замедляться в три в этапа. На первом этапе торможение производилось бы с помощью воздушных тормозов. На скорости 965 километров в час должен был выпускаться парашют, а со скорости 400 километров в час торможение уже производилось бы с помощью дисковых тормозов. Рекорд скорости планировалось установить в 2019 году в ЮАР на дне высохшего соляного озера Хакскинпан в пустыне Калахари. Длина подготовленного участка для испытаний там составляет 18 километров, а ширина — 1,5 километра.

Предполагалось, что рекорд на Bloodhound SSC установит пилот Королевских военно-воздушных сил Великобритании Энди Грин. Действующий рекорд скорости на земле был установлен именно им в 1997 году. Тогда он управлял сверхзвуковым реактивным автомобилем Thrust SSC. Это был первый в истории автомобиль, официально преодолевший звуковой барьер.

Василий Сычёв