Главная » Статьи » Яндекс назвал «Уганда Наклза» главным мемом 2018 года

Яндекс назвал «Уганда Наклза» главным мемом 2018 года

 

giphy

Яндекс опубликовал ежегодный список самых популярных тем на основе поисковых запросов пользователей. Событием года по данным поисковика стал Чемпионат мира по футболу, фильмом — «Мстители: Война бесконечности», а мемом — ставший популярным в начале января «Уганда Наклз».

В конце года Яндекс представляет топ-10 в нескольких категориях, включая фильмы года, людей года, события года, телешоу и сериалы. Свой рейтинг поисковик составляет на основе поисковых запросов пользователей, сделанных за год, причем не по числу запросов, а по тому, как динамика спроса на определенную тему менялась в течение года. Свою метрику компания называет «волной», складывается она из двух составляющих: число запросов по теме в ранее неиспользованных формулировках и разница между запросами по теме в формулировках, которые использовались ранее, но прибавили в популярности за текущий год. Такая метрика позволяет определить темы, которые пользовались наибольшей популярностью в рассматриваемый период (помимо общего рейтинга за год Яндекс также учитывает распределение интереса пользователей по месяцам).

Так, среди событий года по версии поисковика оказались Чемпионат мира по футболу и Зимняя Олимпиада в Пхёнчане, самым популярным телешоу оказалось «Замуж за Бузову», а сериалом — «Мажор». Главным мемом года стал «Уганда Наклз», основанный на ехидне Наклзе — персонаже из игры Sonic the Hedgehog. За мемы исследователи считали образы, воспроизводимые в различных вариациях (чаще всего картинках); из анализа были исключены фразы, которые часто используются в общении, но при этом не используются в не текстовой форме.

Помимо отчетной статистики по главным темам года исследователи также опубликовали самые частые примеры запросов по теме результаты анализа поисковых запросов пользователей из различных российских регионов: для них также было определено «местное» событие года (например, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области это было открытие станций Беговая и Новокрестовская). Подробнее с результатами анализа можно ознакомиться на специальном сайте.

Итоги года подводит и редакция N+1; ежегодно мы также выбираем главную тему года на основании голосования, которое проводим среди читателей. Пока голосование не началось вы можете ознакомиться с прошлогодним результатом.

Елизавета Ивтушок