Главная » Статьи » Хирурги впервые прооперировали опухоль в позвоночнике с помощью роборук

Хирурги впервые прооперировали опухоль в позвоночнике с помощью роборук

University of Pennsylvania

Хирурги из Пенсильванского университета провели первую в своем роде операцию по удалению злокачественной опухоли из одного из шейных позвонков пациента. Как сообщается в пресс-релизе университета, операция проходила в три шага, и в ходе одного из них врачи, чтобы подобраться к опухоли, использовали роборуки (трансоральную роботизированную хирургию). До сих пор операции с использованием этой технологии проводились для удаления опухолей в мягких тканях, но в данном случае врачи использовали ее для операции на позвоночнике (кости позвонка были предварительно распилены).

27-летний житель Нью-Йорка Ной Перникофф (Noah Pernikoff) в 2016 году попал в автомобильную аварию. В результате он получил не очень серьезные травмы и боль в шее. Когда молодой человек прошел рентгенодиагностику, у него обнаружили новообразование в шейном отделе позвоночника. Последующие исследования и биопсия выявили у Перникоффа хордому — крайне редкую медленно растущую форму рака, возникающую в шейном или копчико-крестцовом отделах позвоночника. У Перникоффа опухоль появилась во втором шейном позвонке.

Удаление опухоли могло вызвать серьезные осложнения. Если во время операции повредить позвоночник, пациент останется парализованным; из-за повреждения костей или мягких тканей Перникофф мог потерять обоняние или у него могли возникнуть нарушения мелкой моторики. В случае, если бы хирурги удалили не всю опухоль, она начала бы расти вновь и, возможно, быстрее, чем раньше. Поэтому альтернативой операции могла стать радиотерапия.

Нейрохирург, у которого лечился житель Нью-Йорка, связал его с хирургами из Пенсильванского университета. Врачи обследовали пациента и все-таки решили провести сложную трехстадийную операцию с использованием трансоральной роботизированной хирургии. Эта технология позволяет удалять опухоли во рту и гортани через рот при минимальном вмешательстве и повреждениях. До сих пор роботов-хирургов использовали для удаления опухолей в мягких тканях, но хирурги из Пенсильвании впервые провели такую операцию на позвоночнике. Для операции доктор медицины Нил Махотра (Neil Malhotra), доцент в отделениях нейрохирургии и ортопедической хирургии в больнице Пенсильванского университета собрал междисциплинарную команду хирургов.

Операцию делали в три стадии. Сначала врачи с помощью ультразвукового устройства разрезали позвоночник вокруг опухоли со стороны шеи и осторожно, чтобы не коснуться опухоли и не повредить спинной мозг, удалили осколки кости. На второй стадии операции хирурги сначала с помощью робота-хирурга «расчистили» путь к опухоли, а потом удалили ее через гортань. Последним шагом врачи восстановили кость позвонка с помощью костной ткани с бедра пациента и стержней. Операцию провели в августе 2017 года, в течение двух дней. Суммарно она продолжалась 20 часов.

Сейчас с момента операции прошло уже девять месяцев, пациент вернулся к работе и говорит, что благодарен автомобильной аварии, которая позволила выявить рак на ранней стадии. «Мне повезло, потому что они поймали мою [опухоль] на ранней стадии. Для многих людей, если бы ее не нашли и не вылечили, она была бы летальной», — говорит Перникофф. «Врач сказал, что если бы я не обнаружил опухоль после аварии, она продолжала бы расти до тех пор, пока у меня не начался бы паралич или я не умер. Мне очень повезло в этом смысле».

Ранее американские инженеры разработали мягкого робота для колоноскопии, который способен передвигаться сжимаясь и разжимаясь. По задумке авторов, такая конструкция поможет снизить неприятные ощущения во время процедуры, так что люди будут охотнее использовать этот метод диагностики, позволяющий обнаружить рак кишечника на ранней стадии.

Екатерина Русакова