Главная » Статьи » Вручение Нобелевской премии по литературе отложили на год

Вручение Нобелевской премии по литературе отложили на год

Шведская королевская академия наук приняла решение отменить вручение Нобелевской премии по литературе в текущем году. Вместо этого в следующем году будут вручаться сразу две премии — за 2018 и 2019 год. Решение принято на фоне недавнего скандала, связанного с утечкой данных о будущих лауреатах и сексуальных домогательствах со стороны супруга одного из членов Шведской академии. О решении сообщается в официальном пресс-релизе академии.

Нобелевская премия по литературе ежегодно вручается Нобелевским фондом начиная с 1901 года. За всю историю существования премии ее не вручали всего семь раз: в 1914, 1918, 1935, а также во время Второй Мировой войны — с 1940 по 1943 года. Причины принятия подобного решения могут быть разными: в постановлении Нобелевского фонда, например, говорится, что в случае отсутствия достойных кандидатов премиальные деньги сохраняются до следующего года.

В конце 2017 года вокруг Шведской академии возник скандал вокруг одного из членов Шведской академии, Катарины Фростенсон. Как сообщает Meduza со ссылкой на шведские СМИ, супруг Фростенсон, французский писатель Жан-Клод Арно, неоднократно раскрывал третьим лицам данные о будущих лауреатах премии, а также о новых членах Шведской академии. Писателя также подозревали в сексуальных домогательствах.

Вручение премии за 2018 год перенесут на следующий год: тогда вручат сразу две премии. На вручение премии в других областях решение Шведской академии не повлияет.

В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Кратко о писателе и его прозе вы можете прочитать в нашем материале «Честная литература».

Елизавета Ивтушок