Главная » Статьи » Военные заказали первую дюжину истребителей Су-57

Военные заказали первую дюжину истребителей Су-57

Су-57

КнААЗ

Министерство обороны России заключило компанией «Сухой» контракт на поставку первых серийных истребителей Су-57. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. По его словам, в состав первой партии войдут 12 самолетов, а поставки начнутся в ближайшее время.

Российский истребитель Су-57 находится в опытной эксплуатации. Принять его на вооружение планируется в конце текущего года или в начале 2019-го. Истребители будут приниматься на вооружение в два этапа. На первом этапе в войска начнут поступать боевые самолеты с двигателями АЛ-41Ф1 («изделие 117»). Аналогичные двигатели устанавливаются сегодня на истребители Су-35С.

На втором этапе Су-57 получат уже двигатели пятого поколения, обозначаемые как «изделие 30». Согласно действующим планам, двигатели АЛ-41Ф1 будут ставиться на новые истребители до середины 2020-х годов, после чего начнутся поставки самолетов с новыми силовыми установками.

Разработка Су-57 ведется с середины 1990-х годов, а летные испытания перспективного боевого самолета проводятся с 2010 года. Пока известно, что истребители смогут нести во внутренних отсеках вооружения ракеты и бомбы общей массой до 4,2 тонны. Кроме того, они будут оснащены восемью внешними точками подвески для авиационного вооружения.

Василий Сычёв