Главная » Статьи » Власти Канады поддержали разработку беспилотного аэротакси

Власти Канады поддержали разработку беспилотного аэротакси

Эскиз салона аэротакси

Bell Helicopter

Правительство Канады поддержало серию проектов консорциума Bell Helicopter Textron Canada, канадского подразделения американской компании Bell Helicopter, предполагающих разработку опционально пилотируемых и беспилотных версий пассажирских вертолетов и городского аэротакси. Как сообщает Vertical, канадские власти инвестировали в проекты 49,5 миллиона долларов. Это один из немногих проектов в мире, получивших официальную поддержку властей.

Считается, что беспилотные аэротакси позволят частично решить проблему уличных заторов движения, снизив нагрузку на наземную транспортную сеть. Кроме того, новый вид городского и пригородного транспорта позволит ускорить пассажирские перевозки. По этой причине в настоящее время по всему миру сразу несколько компаний занимаются разработкой своих версий беспилотных электрических и гибридных аэротакси, некоторые из которых уже проходят летные испытания.

В канадском правительстве заявили, что инвестиции в проект позволят ускорить разработку технологий, которые можно будет использовать в вертолетах нового поколения и полностью автономных летательных аппаратах разных классов. В разработке новых технологий будет участвовать не только Bell Helicopter Textron Canada, но и еще 18 научных и производственных предприятий Канады. Объем инвестиций со стороны американской компании и ее канадского подразделения в проект составит 125 миллионов долларов. Другие подробности проекта пока не раскрываются.

В январе 2018 года Bell Helicopter представила концепцию пассажирского салона перспективного аэротакси. Концепция получила название Urban Air Taxi. В компании заявили, что внутреннее пространство аэротакси должно быть по уровню комфорта и функциональности максимально ориентировано на пассажиров. В кабине будут размещены четыре кожаных кресла с боковой поддержкой и подголовниками. Левое кресло может быть использовано в качестве места пилота — в его правом подлокотнике установлен сайдстик для управления аэротакси.

Перед передним рядом из двух кресел предполагается разместить полностью «стеклянную» информационную панель. В подголовники переднего ряда кресел с обратной стороны будут вмонтированы сенсорные экраны, на которых пассажиры заднего ряда смогут посмотреть фильмы, информацию о полете и сайты в интернете. В аэротакси будет работать и Wi-Fi. В подлокотники всех кресел будут встроены беспроводные зарядные станции для смартфонов и другой переносной электроники, а также подстаканники. За вторым рядом пассажирских кресел в кабине аэротакси предполагается разместить небольшой отсек для багажа.

Помимо Bell Helicopter официальную поддержку властей получила американская компания Kitty Hawk. Проект ее беспилотного аэротакси Cora поддержало правительство Новой Зеландии. Летные испытания этой машины начались в марте текущего года. При поддержке новозеландских властей сервис по перевозке пассажиров с помощью Cora планируется развернуть в течение трех лет. Технические параметры нового летательного аппарата не раскрываются.

Василий Сычёв