Главная » Статьи » Ветеринары впервые начали лечить дикую косатку

Ветеринары впервые начали лечить дикую косатку

Фотография косатки J50, плывущей рядом с матерью, была сделана в первый год ее жизни, в 2015 году.

John Durban (NOAA Fisheries), Holly Fearnbach (SR3) and Lance Barrett-Lennard (Vancouver Aquarium)

Канадские ветеринары впервые начали лечить косатку, обитающую в дикой природе, сообщает AP. Больному детенышу из популяции тихоокеанских косаток дали дозу антибиотика с помощью дротика.

Южная резидентная популяция косаток обитает на северо-западе Тихого океана, у берегов Канады и США. Сейчас она находится под угрозой вымирания. В популяции насчитывается только 75 особей, наименьшее количество за три десятилетия. Среди причин исчезновения — уменьшение количества чавычи, привычной пищи южных резидентных косаток, загрязнение воды и шум, производимый морскими судами.

Косатки живут стаями, состоящими из взрослой самки и ее потомков. В начале августа ученые заметили, что детеныш в одной из стай, 3,5-летняя самка J50 или Скарлет, по-видимому, больна. Она выглядела истощенной и временами впадала в летаргическое состояние, но плыла рядом с матерью. Экспресс-анализ выделений из ее дыхала не выявил инфекции, наблюдения не тем не менее ветеринары пришли к выводу, что если ничего не делать, косатка может погибнуть.

В течение нескольких дней ученые наблюдали за стаей и приготовили дозу ветеринарного антибиотика длительного действия конвении, которую можно было бы дать косатке при удобном случае. 9 августа, в четверг, он появился. Группа ученых, в том числе главный ветеринар Ванкуверского аквариума доктор Марти Хаулена (Marty Haulena) следовали за стаей на протяжении шести часов. В конце концов им удалось подойти на близкое расстояние и Хаулена воспользовался дротиком с антибиотиком. Также исследователям удалось взять образцы выделений из дыхала J50, которые отправили для анализа на патогенные бактерии и грибки.

По словам Хаулены, пока они следовали за косатками, он наблюдал за Скарлет и отбросил версию, что у нее может быть респираторная инфекция или пневмония. Косатка плыла, ныряла и двигалась от одной особи к другой, но ветеринар заметил, что другие дельфины в подобном состоянии не выживали. В следующие дни ученые собираются наблюдать, как Скарлет ест, и продумывают возможность ее покормить. Но это будет зависеть от состояния океана и поведения детеныша и ее стаи.

С той же стаей J, к которой принадлежит и Скарлет, связана и другая драматическая история. 24 июля у самки J35 умер новорожденный детеныш. 17 дней она носила труп с собой и только сегодня появилась информация, что косатка бросила разлагающееся тело.

Екатерина Русакова