Главная » Статьи » В России создадут гранаты для видеонаблюдения

В России создадут гранаты для видеонаблюдения

mareeva-irina.livejournal.com

Научно-производственное объединение «Прибор» намерено разработать серию специальных гранат с электроникой для перспективного гранатомета «Балкан». Об этом в интервью агентству ТАСС заявил генеральный директор объединения Юрий Набоков. По его словам, в число специальных боеприпасов войдут гранаты с камерами для видеонаблюдения и с системами радиоэлектронной борьбы.

В настоящее время на вооружении России стоит несколько типов гранатометов. Все они используют гранатометные выстрелы одних и тех же классов: дымовые, газовые, светошумовые, кумулятивные, осколочные и термобарические. При этом боеприпасов со сложной электроникой, например, с программируемой системой дистанционного подрыва, в войсках пока нет.

По словам Набокова, разработка новых электронных боеприпасов указана в стратегии развития предприятия до 2030 года, хотя непосредственно работы по проектам еще не начались. Вероятно, разработка новых гранатометных выстрелов начнется после принятия нового гранатомета «Балкан» на вооружение. Другие подробности о боеприпасах не уточняются.

«Прибор» занимается разработкой гранатомета АГС-40 «Балкан» с 1990-х годов. Это 40-миллиметровое станковое орудие имеет массу 32 килограмма. Скорострельность гранатомета составляет 400 выстрелов в минуту, а максимальная дальность стрельбы — 2,5 тысячи метров.

Как ожидается, войсковые испытания перспективного гранатомета начнутся весной, а до конца текущего года орудие поступит на вооружение России.

В марте прошлого года Научно-исследовательский центр вооружений Армии США провел испытания напечатанной с помощью 3D-принтера гранаты, которой выстрелили из напечатанного же гранатомета. Целью испытаний была попытка показать, что развитие технологий трехмерной печати достигло той стадии, когда они могут быть использованы для проектирования и изготовления надежных оружейных систем.

Для печати гранатомета и гранат к нему армейские исследователи использовали несколько технологий трехмерной печати: прямое металлическое лазерное спекание, печать из пластика и отливку пластика в восковые формы. В качестве основы исследователи взяли стандартный армейский ручной гранатомет M203A1 калибра 40 миллиметров и учебную гранату M781 к нему. Испытания прошли успешно.

Василий Сычёв