Главная » Статьи » В пустом по документам саркофаге нашли останки знатной египтянки

В пустом по документам саркофаге нашли останки знатной египтянки

«Пустой» саркофаг, в котором нашли останки

Nicholson Museum

Сотрудники австралийского музея Николсона при Сиднейском университете обнаружили фрагменты мумии в саркофаге из коллекции музея, который значился по документам пустым, рассказывает The Washington Post. На сайте музея сообщается, что останки принадлежат знатной египтянке, жившей 2500 лет назад.

Саркофаг, сделанный из кипариса или кедра, купил основатель музея сэр Чарльз Николсон (Charles Nicholson) в 1857 или 1858 году. Он относился к захоронению XXVI династии, правившей 664-525 годах до нашей эры. Надписи на крышке саркофага сообщали, что в нем была похоронена знатная египтянка Мер-Нейт-ит-ес, верховная жрица в храме богини Сехмет. Позднее Николсон в числе других предметов передал саркофаг в дар только что открывшемуся музею. Согласно одним музейным записям, в саркофаге находился мусор, согласно другим — он был пустой. Как бы то ни было, артефакт не открывали последние 20 лет.

В июне 2017 года сотрудники музея открыли саркофаг и обнаружили в нем кости, смолу, погребальные пелены и бусины, которые, вероятно, украшали мумию. Несмотря на то, что часто египтологи предпочитают не трогать погребения, австралийские ученые решили извлечь останки из саркофага и исследовать их. Во-первых, до саркофага давно добрались грабители и потревожили прах покойной, а во-вторых, так исследователи смогли сохранить останки и сохранившиеся артефакты от дальнейшего разрушения в жарком и влажном австралийском климате.

Сначала саркофаг отправили в компьютерный томограф. Сканирование показало, что среди мусора в гробу находятся две мумифицированные лодыжки, ступня и большой палец, которые могли принадлежать одному человеку не моложе 30 лет. Другими словами, в саркофаге действительно могла находиться мумия жрицы Мер-Нейт-ит-ес. После сканирования ученые достали из саркофага останки и сейчас их изучают.

«Все эти крупицы информации начинают совпадать с нашими ожиданиями, что это Мер-Нейт-ит-ес», — говорит старший куратор музея, доктор Джейми Фразер (Jamie Fraser). «Мы не получим неопровержимых доказательств, что это она и мы вряд ли найдем фрагмент папируса с фразой «Меня зовут Мер-Нейт-ит-ес», но собрав целую картину, мы сможем начать уточнять детали».

Недавно томограф помог выявить среди мумий «подделку». Ученые исследовали мумии народа чинчорро, одни из древнейших искусственных мумий в мире. Одна из мумий представляла собой глиняную фигурку, как показало сканирование, у нее не было скелета.

Екатерина Русакова