Главная » Статьи » В Новой Зеландии обнаружили останки гигантского пингвина

В Новой Зеландии обнаружили останки гигантского пингвина

Canterbury Museum

Археологи обнаружили на территории Новой Зеландии кости нижних конечностей неизвестного ранее вида пингвинов. Представитель вида, названного Crossvallia waiparensis, по всей видимости, достигал 160 сантиметров в высоту, что на сорок сантиметров больше среднего роста самого крупного известного пингвина — императорского. Подробно о находке рассказывается в статье, опубликованной в журнале Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology.

Считается, что древнейшие представители пингвинов обитали в эпоху палеоцена (66–56 миллионов лет назад) на территории современной Новой Зеландии и Антарктиды. Пингвины в то время, по-видимому, были гигантскими: останки представителя вида Kumimanu biceae, найденного в прошлом году, позволяют предполагать, что рост древней птицы составлял около 177 сантиметров.

Другого гигантского древнего пингвина — чуть меньше предшественников — обнаружили на территории Новой Зеландии палеонтологи из Зенкенбергского музея и исследовательского центра во Франкфурте под руководством Джеральда Мейра (Gerald Mayr). Среди останков — хорошо сохранившиеся кости нижних конечностей и плечевые суставы. Сравнение останков с костями самого большого ныне живущего пингвина, императорского, позволило ученым оценить примерный рост и вес древней птицы: по всей видимости, ростом она была около 160 сантиметров, а вес достигал 80 килограмм. Для сравнения, средний рост императорского пингвина — около 123 сантиметра, а вес — от 22 до 45 килограмм. 

Оценка окаменелых останков птицы также позволила определить его род: по оценкам исследователей, своей морфологией и эпохой обитания (палеоцен) найденная птица напоминает другой ранее обнаруженный вид гигантского древнего пингвина — Crossvallia unienwillia, рост которого был чуть меньше — 140 сантиметров. Останки обнаруженного пингвина отнесли к виду Crossvallia waiparensis — в честь новозеландского города Вайпара, на территории которого обнаружили останки.

Новый вид — пятый представитель древних пингвинообразных, обнаруженных на территории Вайпары, и четвертый, получивший формальное название. Несмотря на то, что это не самый большой обнаруженный древний пингвин, находка позволила получить дополнительные доказательства того, что в древности эти птицы были гораздо больших размеров, чем их современники.

Разумеется, гигантскими в древности были не только пингвины. Например, в 2017 году ученым удалось обнаружить останки древнего гуся, обитавшего примерно от 6 до 9 миллионов лет назад: его вес составлял около 22 килограммов, в то время как максимальный вес современного представителя гусеобразных — лебедя-шипуна — около 13 килограммов.

Елизавета Ивтушок