Главная » Статьи » В Канаде нашли первую мумию волчонка из ледникового периода

В Канаде нашли первую мумию волчонка из ледникового периода

Government of Yukon / Government of Canada, Canadian Conservation Institute

На северо-западе Канады в штате Юкон обнаружили мумии волчонка и теленка оленя карибу, которые жили более 50 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода, говорится в пресс-релизе правительства Юкона. По словам ученых, это единственная известная на сегодня мумия волчонка ледникового периода и древнейшая известная мумия карибу.

Последний ледниковый период начался около 110 тысяч лет назад и окончился примерно 9,6 тысяч лет назад. В это время бóльшая часть территории современной Канады была покрыта ледниковым щитом, однако часть территории штата Юкон осталась свободна ото льда. По предположению исследователей, волчонок и олененок жили тогда же, когда в Северной Америке обитали мамонты и саблезубые кошки.

Останки животных нашли в 2016 году. Частично сохранившуюся мумию карибу (голову, туловище и передние ноги) обнаружили в золотоносной шахте, которая находится недалеко от города Доусон. В том же месте, где и останки, сохранилась вулканическая порода возрастом 80 тысяч лет. «Мы полагаем, что, вероятно, это старейшие в мире мумифицированные ткани кожи, волос и мышц млекопитающих», — объясняет палеонтолог правительства Юкона Грант Зазула (Grant Zazula).

Останки волчонка были найдены в другой золотоносной шахте, тоже неподалеку от Доусона. Тело сохранилось полностью и мумия была в очень хорошем состоянии, сохранились мягкие ткани, кожа, волосяной покров. Останки осмотрели ветеринары и пришли к выводу, что щенку было не больше двух месяцев. «Насколько мы знаем, это единственная найденная мумия волчонка, жившего в последнюю ледниковую эпоху», — говорит Зазула. Останки животных датировали радиоуглеродным методом. Они жили более 50 тысяч лет назад.

В 2016 году ученые нашли в Якутии исключительно хорошо сохранившуюся мумию щенка, жившего около 12, 4 тысяч лет назад. Помимо мягких тканей и шкуры у него сохранился мозг.

Екатерина Русакова