Главная » Статьи » В Греции нашли глиняный фрагмент «Одиссеи»

В Греции нашли глиняный фрагмент «Одиссеи»

Фрагмент найденной плитки со стихами Гомера

Министерство культуры Греции

Археологи, работающие в античной Олимпии (западный Пелопоннес), обнаружили во время раскопок глиняную плитку с 13 стихами из «Одиссеи» Гомера. Табличка создана в римскую эпоху, по предварительным оценкам не позже III века нашей эры. Греческое министерство культуры, цитируемое агентством Reuters, подчеркнуло, что это древнейший фрагмент поэмы, обнаруженный на территории республики. По мнению представителей министерства культуры Греции, надпись, несмотря на свою краткость, имеет большое археологическое и эпиграфическое значение.

Плитка найдена недалеко от храма Зевса Олимпийского археологами из совместной экспедиции Греческой археологической службы, Германского археологического института и университетов Дармштадта, Тюбингена и Франкфурта-на-Майне.

Найденный в Олимпии отрывок «Одиссеи» уже прочитан: это эпизод из XIV песни, один из разговоров Одиссея, царя острова Итака, со свинопасом Евмеем. Вся XIV песнь поэмы посвящена пребыванию неузнанного Одиссея в доме своего верного слуги, который рассказывает о событиях, произошедших на острове за те 20 лет, которые герой провел на Троянской войне и в странствиях (волей богов путь Одиссея домой из-под Трои занял десять лет).

Эпическая поэма о возвращении Одиссея, одного из главных героев войны греков против троянцев, была создана примерно в VIII-VII веках до нашей эры. Состоящая из 12 с лишним тысяч строк «Одиссея» наравне с другой гомеровской поэмой — «Илиадой» — стала одним из важнейших литературных достижений античности. Уже в III веке до нашей эры Луций Ливий Андроник перевел поэму на латинский язык. Примерно в то же время в Александрии началась работа над пространным филологическим комментарием к поэме. Завершивший этот проект в начале II века до нашей эры Аристарх Самофракийский составил авторитетное «издание» «Одиссеи», на котором базируются дошедшие до нашего времени списки. Наиболее полные из них датируются XI и XII веками, но известны более ранние, но неполные схолии — например, рукопись X века MS. Auct. V. 1. 51 в собрании Бодлианской библиотеки (Оксфорд). Первое печатное издание «Одиссеи» по-гречески появилось в 1488 году во Флоренции.

Благодаря раскопкам в Египте в распоряжении филологов оказались фрагменты папирусов с отрывками из «Одиссеи» и других древнегреческих произведений. Один из самых старых кусочков «Одиссеи» хранится в Нью-Йорке в музее Метрополитен. Он датируется III веком до нашей эры и содержит несколько строк из XX песни поэмы. Этот фрагмент был записан еще до появления критического издания Аристарха Самофракийского, поэтому в нем есть разночтения с известным нам вариантом текста поэмы.

Юлия Штутина