Главная » Статьи » У берегов Дании нашли «продвинутую» немецкую подлодку времен Второй мировой войны

У берегов Дании нашли «продвинутую» немецкую подлодку времен Второй мировой войны

Sea War Museum Jutland

Датские исследователи нашли в проливе Скагеррак затонувшую немецкую подлодку времен Второй мировой войны. Как сообщается на сайте Морского военного музея Ютландии, субмарина U-3523 относилась к «продвинутому» типу XXI и могла продолжительное время оставаться под водой, не всплывая на поверхность. После войны ходили слухи, что именно на подлодках этого типа высокопоставленные нацисты в конце войны бежали в Южную Америку.

Подводные лодки типа XXI строились во время Второй мировой войны в 1943-45 годах. Для своего времени это была революционная модель; в ней использовался ряд технических новшеств, которые повлияли на послевоенное подводное судостроение. В том числе, субмарины были оборудованы электромеханическим устройством быстрого заряжания торпед, на них был установлен гидроакустический комплекс, позволявший обнаружить цель на расстоянии до 100 километров. Подлодки оснащались мощными дизель-электрическими двигателями и аккумуляторами увеличенной емкости. Шпангоуты были вынесены наружу прочного корпуса, что позволило увеличить пространство внутри субмарины и облегчить проведение коммуникаций и размещение оборудования. Всего за время войны было построено 118 подлодок XXI типа, но в боевых действиях участвовали только две.

Подлодка XXI типа вмещала 58 человек. Штатный экипаж состоял из шести офицеров, 19 старшин и 33 матросов. Для улучшения условий жизни экипажа на субмаринах устанавливалась система кондиционирования воздуха, душевая кабина с горячей водой, холодильник, опреснительная установка.

Про субмарину U-3523 было известно, что ее затопил британский бомбардировщик B24 Liberator 6 мая 1945 года. За день до этого нацистские войска в Нидерландах, Дании и Северной Германии капитулировали, так что, скорее всего, подлодка находилась не в патрулировании, а убегала от опасности. На сайте музея отмечается, что подлодки XXI типа могли пройти расстояние от Европы до Южной Америки не поднимаясь на поверхность, поэтому после войны ходили слухи, что U-3523 использовали для бегства нацистские преступники. Но до сих пор неизвестно, были ли на борту субмарины ценности (нацистское золото) или люди помимо экипажа.

Затонувшая субмарина U-3523 была найдена в проливе Скагеррак в 10 морских милях от города Скаген, расположенного на севере Дании. Она находилась на глубине 123 метра в необычном положении: носовая часть подлодки была погружена в донные отложения, а корма находилась в 20 метрах от дна. По словам нашедших субмарину исследователей, она находилась в девяти милях к западу от места, указанного затопившим ее британским летчиком

В конце 2016 года у берегов Шотландии нашли практически неповрежденную немецкую подлодку U-85. Она была затонула в 1918 году. По уверениям попавшего в плен к британцам экипажа ее потопило «морское чудище с большими глазами, глядящими из рогатого, вроде бы, черепа… с блестящими в лунном свете зубами». Екатерина Русакова