Главная » Статьи » Тройняшки помогли связать малый вес при рождении с леворукостью

Тройняшки помогли связать малый вес при рождении с леворукостью

Мать с тройняшками из Нидерландов, 2011 год.

Nationaal Archief

Медики нашли зависимость между весом ребенка при рождении и развитием лево- или праворукости, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. На базе двух выборок, суммарно состоявших из 2252 случая рождения тройняшек, ученые показали, что средний вес левшей при рождении был существенно меньше, чем вес праворуких младенцев.

Подавляющее большинство людей на планете (90 процентов) — правши. Хотя процент левшей меняется в разных культурах, в среднем среди мужчин левшей на 2-4 процента больше, чем среди женщин. Ультразвуковые исследования показывают, что зародыш начинает пользоваться преобладающей рукой уже на девятой неделе. Известно, что леворукость наследуется, но пока генетическими факторами удалось объяснить только четверть случаев. Левши чаще встречаются среди недоношенных детей и среди тех, кто родился с весом ниже полутора килограммов, но что из этих двух факторов первично — низкий вес или преждевременное рождение, до сих пор было непонятно. Изучение близнецов, похоже, подтверждает влияние пониженного веса на формирование леворукости. Исследования показали, что левши среди близнецов встречаются чаще, но при этом это были дети, родившиеся с пониженным весом. То есть фактором, влияющим на формирование леворукости у близнецов, скорее всего, является пониженный вес, а не то, близнецы это или единственные дети.

Чтобы прояснить этот вопрос, финские, нидерландские и японские исследователи под руководством Ээро Вуоксимаа (Eero Vuoksimaa) из Хельсинкского университета исследовали близнецов-тройняшек. По мнению исследователей, тройни идеально подходят чтобы изучить зависимость между формированием леворукости и пониженным весом при рождении. Дети из тройни при рождении весят меньше, чем единственные дети и двойни. При этом, в среднем, они весят меньше двух, а значительная часть из них — меньше полутора килограммов, которые считаются пороговым весом для формирования леворукости. В исследовании участвовали две выборки тройняшек, 1305 трио из Японии и 947 — из Нидерландов. Данные о них ученые брали из национальных реестров и опрашивали либо самих близнецов, либо, если те были моложе пяти лет, их матерей. Помимо вопросов о преобладающей руке, ученые интересовались, на каком сроке беременности родились дети, их весом при рождении, возрастом матери, а также в каком возрасте младенцы начинали поворачиваться, садиться, ползать, самостоятельно стоять и ходить. Амбидекстров ученые из исследования исключили.

Оказалось, что у всех левшей вес при рождении был ниже, чем у праворуких детей. В случае с тройняшками из Японии средний вес левшей равнялся 1,599 килограмма, правшей — 1,727 килограмма. Близнецы из Нидерландов были в целом крупнее; средний вес младенцев-левшей составлял 1,794 килограмма, праворуких детей — 1,903 килограмма. Также исследователи выяснили, что у левшей (по сравнению с правшами) моторные навыки развивались существенно медленее (p < 0,001), а также в детстве у них была меньше окружность головы. В то же время другие параметры: возраст матери, стрессы во время беременности, сложности во время родов и порядок рождения младенцев на формирование леворукости не влияли.

Ученые получили противоречивые результаты относительно того, влияет ли на возникновение леворукости гестационный возраст младенцев. Если этот фактор анализировали одновременно со сниженным весом, то оба они незначительно ассоциировались с возникновением леворукости. Если же оба фактора анализировали по отдельности, в выборке японских тройняшек гестационный возраст практически не ассоциировался с леворукостью, а на нидерландских близнецов, наоборот, он оказывал существенное влияние. Из этого ученые заключили, что оба фактора нельзя одновременно включать в регрессионную модель. Сниженный вес оказался самым важным фактором, определяющим формирование преобладающей руки, но и гестационный возраст, по-видимому, нельзя сбрасывать со счетов.

Ранее исследователи связали формирование леворукости с прикусом: среди людей с уменьшенной нижней челюстью на 25 процентов больше левшей, чем среди остальных. Другие ученые нашли предпосылки возникновения лево- или праворукости возникают в ходе развития спинного мозга. Подробнее о левшах у людей и животных и о том, влияет ли леворукость на креативность, можно прочитать в нашем материале.

Екатерина Русакова