Главная » Статьи » Три особи из Южной резидентной популяции косаток погибли

Три особи из Южной резидентной популяции косаток погибли

Косатка из Южной резидентной популяции

Drew Weber / flickr.com

Южная
резидентная популяция косаток сократилась
на три особи, сообщается
в пресс-релизе Центра изучения китов.
По данным на 1 июля 2019 года два взрослых
самца и самка исчезли и, по-видимому,
умерли. Теперь в популяции насчитывается 73 животных.

Южная
резидентная популяция косаток обитает
в Тихом океане у берегов Канады и США.
Она находится под угрозой вымирания,
сейчас ее численность наименьшая за
последние 30 лет. Популяция состоит из трех
семейных групп, J,
K и
L.

Летом
исследователи практически каждый день
видели косаток в море Селиш
у юго-западного побережья Канады и
северо-западного побережья США, где они
кормились чавычей. Но в последние годы
из-за изменений климата и перевылова
численность чавычи в море Селиш резко
снизилась и косатки стали появляться
здесь реже.

В
2018 году в популяции погибло
три особи, трехлетняя косатка Скарлет,
которую безуспешно пытались лечить
ветеринары, взрослый самец J92
и
новорожденный детеныш, тело которого
мать, J35,
носила
с собой 17 дней. Но в январе
и мае
этого года в популяции появилось два
детеныша и ее численность достигла 76 животных.

По данным на 1 июля 2019 года в популяции
исчезли три взрослых косатки. 42-летняя
самка J17
была
матриархом группы и матерью J35.
Также исчез 28-летний самец К25. По словам
исследователей, обе этих особи зимой не выглядели здоровыми. Когда исследователи
в последний раз видели J17
и
K25 в
сообщении не уточняется. Третьей
исчезнувшей косаткой стал 29-летний
самец L84,
которого
ученые не видели в течение лета. По
мнению исследователей, все три особи,
скорее всего, погибли.

Вымирание
Южной резидентной популяции может быть
связано с горбушей. Косяки появляются
у берегов Канады и США, где обитают
косатки, раз в два года. Исследователи
обратили
внимание, что именно в эти годы популяция
дельфинов сокращалась сильнее (больше
животных умирало и меньше рождалось),
чем в те годы, когда горбуши не было. Это
может быть связано с тем, что горбуша
мешает косаткам охотиться или конкурирует
с чавычей за ресурсы.

Екатерина Русакова