Главная » Статьи » Телескоп для поиска экзопланет TESS прислал свой первый снимок

Телескоп для поиска экзопланет TESS прислал свой первый снимок

Фрагмент тестового снимка, на котором выделяется звезда Хадар — одиннадцатая по яркости звезда на ночном небе

NASA

Космический телескоп TESS, запущенный в апреле 2018 года, прислал на Землю первый тестовый снимок с одной из четырех камер аппарата. Фотография, на которой видно больше 200 тысяч звезд, опубликована на сайте NASA.

TESS рассматривается как частичная замена телескопа «Кеплер», которому осталось работать считанные месяцы из-за того, что на борту почти закончились запасы топлива для маневров. Новый радиотелескоп, разработанный MIT и NASA, будет так же, как и «Кеплер», искать планеты транзитным методом, отслеживая изменение кривой блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. Основное отличие новой миссии состоит в том, что ученые будут исследовать объекты, удаленные не дальше, чем на 300 световых лет — «Кеплер» изучал звезды в пределах 3 тысяч световых лет. TESS имеет четыре телескопа с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нанометров. Каждый из этих телескопов имеет поле зрения 24 на 24 градуса, и они направлены таким образом, что вместе образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы. 

Телескоп был запущен в космос 19 апреля 2018 года ракетой Falcon 9 компании SpaceX, после чего совершил гравитационный маневр с помощью Луны и сейчас близок к выходу на запланированную орбиту. Последний маневр телескопа для закрепления орбиты запланирован на 30 мая, после этого аппарат проверит состояние бортовых систем, откалибрует инструменты и приступит к основной миссии по поиску экзопланет.

В центре тестового снимка TESS с двухсекундной выдержкой созвездие Центавр, в правой верхней части виден край туманности Угольный Мешок, а слева снизу отчетливо видна яркая звезда Хадар, одиннадцатая по яркости на ночном небе. Представители NASA отмечают, что это пока что черновой тестовый снимок, а первое изображение в высоком качестве с TESS будет опубликовано в июне.

После того, как TESS приступит к работе, найденные им кандидаты в экзопланеты будут также изучаться с помощью наземных телескопов и космического телескопа «Джеймс Уэбб», который должен заменить «Хаббл». Запуск этого телескопа намечен на весну 2020 года, NASA и ESA уже опубликовали список первых целей для «Джеймса Уэбба», а подробнее о его устройстве и научной программе можно прочитать в нашем материале.

Николай Воронцов