Главная » Статьи » Тайвань начнет патрулировать береговую линию с помощью дронов

Тайвань начнет патрулировать береговую линию с помощью дронов

MQ-1 Predator

U.S. Air Force

Власти Тайваня объявили о намерении сформировать эскадрильи разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться для постоянного патрулирования береговой линии и морской границы. Как пишет Asia Times, для патрулирования будут применяться беспилотники национальной разработки; их созданием занимается Чжуншаньский институт науки и технологии.

Тайвань ведет территориальные споры с Китаем и опасается возможной высадки китайского морского десанта на своей территории. При этом возможности островного государства по закупке вооружений и военной техники за рубежом сильно ограничены — другие страны неохотно заключают такого рода сделки с Тайванем, опасаясь ухудшения взаимоотношений с Китаем.

Одним из беспилотников, которые создает Чжуншаньский институт науки и техологии, является ударный Tengyun. Он создается по типу американского MQ-1 Predator. Тайваньский аппарат оснащен четырьмя точками подвески для ракет AGM-114 Hellfire класса «воздух-поверхность».

Институт также занимается разработкой противорадиолокационного дрона-камикадзе Jiansiang. Беспилотник сможет вести разведку, обнаруживать радиолокационные станции противника и по команде оператора уничтожать их. Другие подробности об аппаратах Tengyun и Jiansiang не раскрываются. Формирование эскадрилий планируется начать в 2019 году.

В мае текущего года стало известно, что конструкторы 205-го оружейного завода министерства обороны Тайваня приступили к разработке вооруженных мультикоптеров. Новый вооруженный аппарат разрабатывается в двух версиях, одна из которых получила автомат T91, а другая — три гранатомета калибра 40 миллиметров.

Как утверждают специалисты 205-го оружейного завода, в перспективе новые вооруженные дроны повысят боевые возможности наземных подразделений. В частности, благодаря им бойцы смогут на безопасном расстоянии и раньше открывать огонь по противнику.

Василий Сычёв