Главная » Статьи » SpaceX отложила туристические полеты к Луне на год

SpaceX отложила туристические полеты к Луне на год

SpaceX / YouTube

Первые туристические полеты вокруг Луны, планируемые SpaceX, откладываются до 2019 года, сообщает The Wall Street Journal. Изначально в планах компании было отправить первый экипаж уже в этом году. 

В феврале 2017 года американская компания SpaceX официально заявила о том, что планирует отправить к Луне первую туристическую миссию, в пресс-релизе также сообщалось, что инициативу поддержали два заинтересованных лица, «внеся существенный залог в счет будущей миссии». Экипаж планировали отправить на пилотируемой версии Dragon, впервые показанной Маском еще в 2014 году. Пока что используется только грузовая версия — например, один из таких кораблей недавно вернулся с МКС. Инициативу SpaceX поддержало NASA; к концу прошлого года также планировалось начать медицинскую диагностику и подготовку первых туристов. 

Сейчас SpaceX сообщила, что полет откладывается: как минимум, до середины следующего года. Пока что не ясно, на чем запустят пилотируемый корабль: для запуска пилотируемых миссий на орбиту Земли, в том числе к МКС, SpaceX ожидаемо планирует использовать Falcon 9, однако для полетов к Луне понадобятся более тяжелые ракеты. Изначально для первого запуска пилотируемой версии Dragon планировалось использовать Falcon Heavy, но перед первым (и пока единственным) запуском сверхтяжелой ракеты SpaceX отказалась от этой идеи. Возможно, для этой цели можно будет использовать ракеты BFR, но их строительство начнется только в этом году и к следующему, предположительно, не завершится. 

Стоит отметить, что откладывает полеты и отменяет свои планы компания довольно часто: например, SpaceX уже откладывала запуск Dragon на Марс (а затем и вовсе отказалась от идеи его использования в марсианской миссии), первые грузы к Марсу компания планирует доставить в 2022 году. Запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy также переносился несколько раз, но ракету в итоге успешно запустили в феврале этого года.

Космическим туризмом планирует заниматься не только SpaceX. Компания Blue Origin уже несколько раз успешно запускала ракету New Shephard, а в прошлом месяце даже запустила в капсуле манекена и несколько рачков дафний. Другая американская компания, Virgin Galactic, намерена использовать для суборбитального туризма космоплан VSS Unity, который недавно второй раз совершил сверхзвуковой полет.

Елизавета Ивтушок