Главная » Статьи » Слоны сбежали от незаконной охоты в менее опасные и более сытые места

Слоны сбежали от незаконной охоты в менее опасные и более сытые места

Shifra Goldenberg / Save the Elephants and Colorado State University

Зоологи обнаружили, что слоны, чьи группы пострадали от незаконной охоты, меняют место жительства. Как пишут ученые в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, животные начинают избегать опасных районов, и держатся ближе к местам с обилием пищи. Если в группе оставались только молодые слоны, они чаще расширяли свою территорию и уходили на новые места.

Филопатрией называется стремление животных периодически возвращаться на место своего рождения или жить там постоянно. Хорошее знание местности позволяет им эффективно использовать домашнюю территорию для поиска пропитания и укрытия. Некоторые виды из поколения в поколение ходят одними и теми же тропами и, в зависимости от сезона, используют одни и те же места для кормежки или размножения. У животных-долгожителей, которые держатся группами, состоящими из представителей разных поколений, (например, косатки или слоны) социальное обучение играет огромную роль и влияет на выживание молодых животных. Старшие участники группы обучают детенышей ориентироваться в знакомых местах и ведут их знакомыми маршрутами.

Один из филопатрических видов, африканские саванные слоны (Loxodonta africana africana) живут группами, каждую из которых возглавляет матриарх — бабушка или мать остальных животных. По разным данным (1, 2) семья может из поколения в поколение мигрировать по одной территории, либо за десятилетия ее ареал меняется. В последние десятилетия масштабы незаконной охоты на саванных слонов выросли; из-за этого, их популяция, по оценкам, снижается на три процента в год. Вероятно, охота влияет на перемещения и ареал семей слонов.

Чтобы это выяснить, британские и американские зоологи под руководством Джорджа Виттемеера (George Wittemyer) из университета Колорадо, с 2002 по 2017 годы отслеживали перемещения 18 слоних, на которых надели ошейники с GPS-трекерами. Наблюдения проводились в Национальных заповедниках Самбуру и Баффало Спрингс на севере Кении.

Оказалось, что почти все семейства слонов со временем в той или иной степени меняли территорию. Все животные мигрировали на запад или на север, подальше от мест, где часто велась незаконная охота, и ближе к более доступным источникам пищи. На миграции влиял и социально-демографический статус группы. Семьи, где от рук браконьеров погибали взрослые особи и оставалась только молодежь, чаще расширяли свой ареал и уходили на новые территории.

«Мы увидели, что слоны способны узнавать опасные места и избегать их», говорит Виттемеер. «Но у семей, потерявших матерей и матриархов, ареал изменялся сильнее. Используя разное поведение популяция становится способна реагировать на возникающие опасности и восстанавливаться после браконьерской охоты, которая достигла критического уровня».

Как ранее выяснили авторы статьи, осиротевшие слонята не ищут приемную мать, а предпочитают проводить время в компании сверстников. Другая группа зоологов предложила следить за браконьерами с помощью ДНК слонов. Сопоставление ДНК из слоновьего помета и бивней, конфискованных у браконьеров, позволит определить места, где незаконная охота ведется интенсивнее всего.

Екатерина Русакова