Главная » Статьи » Российский большой десантный корабль спроектируют с нуля

Российский большой десантный корабль спроектируют с нуля

Большой десантный корабль «Николай Вилков» проекта 1171

Alex omen / wikipedia.org

Петербургское Северное проектно-конструкторское бюро приступило к эскизному проектированию нового большого десантного корабля для российского флота. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, новый корабль будет полностью разработан с нуля. В проекте участвует только одно конструкторское бюро.

В настоящее время на вооружении ВМФ России стоят 19 больших десантных кораблей проектов 775 и 1171, разработанных и построенных в СССР. В новейшей истории России был разработан только один проект корабля такого класса — 11711. Его проектирование и строительство велись с 1998 года и затянулись из-за регулярных пересмотров технического задания. Первый корабль проекта — «Иван Грен» — проходит испытания.

По словам источника агентства, водоизмещение нового большого десантного корабля составит восемь тысяч тонн. Для сравнения, аналогичный параметр для кораблей проекта 11711 составляет шесть тысяч тонн, для 1171 — 4,3 тысячи тонн, а для 775 — 4,4 тысячи тонн. Другие подробности о перспективном десантном корабле пока не раскрываются.

Большие десантные корабли предназначены для переброски морем войск, военной техники и грузов, а также высадки на берег морского десанта. Этот класс кораблей оснащен носовой аппарелью, которая позволяет высаживать десант и бронетехнику прямо на берег.

Между тем, в России в настоящее время ведется проектирование универсального десантного корабля-дока. При строительстве корабля будет учтен иностранный опыт постройки кораблей такого класса, включая французские десантные вертолетоносные корабли-доки типа «Мистраль».

Василий Сычёв