Главная » Статьи » Российские школьники получили 10 медалей на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

Российские школьники получили 10 медалей на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

Астрономические олимпиады / «ВКонтакте»

Российские школьники и студенты получили 10 медалей и заняли первое место в общекомандном зачете на XIII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая проходила в венгерском городе Кестхей, сообщает портал Olimpiada.ru. Лучший результат среди россиян в личном зачете показал Иван Харичкин — он занял третье место.

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA) проводится с 2007 года, в ней участвуют школьники и студенты, которые окончили школу не больше года назад. В этом году в ней участвовали команды из 47 стран мира, в соревновании было четыре этапа: теоретический, практический, наблюдательный и командный. На теоретическом этапе нужно было ответить на вопросы из разных областей астрономии и астрофизики, практический этап заключался в анализе данных, собранных профессиональными астрономами, а наблюдательный этап отведен под прямые наблюдения за небом. Командный этап — совместное решение набора из теоретических и практических задач, результаты этого тура учитываются отдельно.

От России в этом году участвовала основная команда и, в соответствии с регламентом олимпиады, еще одна — неофициальная. Основная команда заняла первое место в общекомандном зачете. В ее составе золото завоевали москвич Дмитрий Царев, петербуржцы Павел Архипов и Игорь Булыгин, а также Евгений Бойцов из Московской области. Серебро досталось Александре Волковой из московского образовательного комплекса «Воробьевы горы».

Участники неофициальной команды завоевали одну золотую и четыре серебряные награды. Золото получил Иван Харичкин из Санкт-Петербурга, серебро получили Алексей Кадыков и Сулейман Казимов из Мордовии, а также Артем Гордеев из Санкт-Петербурга и москвич Руслан Сапаев. 

Иван Харичкин в личном зачете занял итоговое третье место, это лучший результат среди россиян. Абсолютным чемпионом XIII Международной олимпиады по астрономии и астрофизике стал вьетнамец Куангуйен Мань (Quan Nguyen Manh).

В прошлом году россиянин Станислав Цапаев стал абсолютным чемпионом Международной олимпиады по астрономии и астрофизике (IOAA), которая проходила в Пекине. Его товарищи по команде получили еще три золотых и одну серебряную медаль.

Николай Воронцов