Главная » Статьи » Российские разработчики закрыли проект корректируемых пуль

Российские разработчики закрыли проект корректируемых пуль

Министерство обороны России

Российские разработчики на неопределенное время закрыли проект создания корректируемых пуль для стрелкового оружия. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, специалисты провели теоретические исследования и пришли к выводу, что существующие технологии не позволяют «адекватно реализовать эту идею».

Разработка корректируемых пуль совместно с высокоточной снайперской винтовкой началась в России в 2016 году. Этот проект совместно вели Фонд перспективных исследований и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Первые боеприпасы планировалось испытать в начале 2020-х годов.

Концепция корректируемой пули предполагает создание такого снаряда, полетом которого можно было бы управлять после выстрела. Такие боеприпасы были бы полезны при ведении огня по подвижным целям на больших дистанциях.

Подобные проекты в настоящее время прорабатываются в нескольких странах мира. В целом они предусматривают создание крупнокалиберных пуль для гладкоствольного оружия. В полете такие боеприпасы выпускают хвостовые рули, а электроника внутри снаряда с их помощью направляет полет пули.

Такие снаряды непригодны для стрельбы из нарезного оружия, поскольку раскрученной вокруг продольной оси пулей становится невозможно управлять — воздушные рули могут непредсказуемо изменить траекторию. Кроме того, пули гладкоствольного оружия плохо подходят для поражения бронированных целей и для стрельбы на большие дистанции.

В первой половине 2010-х годов Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) США занималось разработкой корректируемой пули проекта Exacto. Видео испытаний первых образцов таких снарядов было опубликовано в 2015 году. Состоявшиеся испытания Exacto были признаны полностью успешными.

Проект Exacto предусматривал создание снайперской винтовки, специального оптического прицела и непосредственно управляемого боеприпаса. Предполагалось, что высокоточный снайперский комплекс позволит поражать стационарные и движущиеся цели в условиях переменного ветра. Калибр винтовки должен был составить 12,7 миллиметра.

Василий Сычёв