Главная » Статьи » Распыление аэрозолей не остановит рост уровня Мирового океана

Распыление аэрозолей не остановит рост уровня Мирового океана

Fasullo et al. Nature Geoscience, 2018

Распыление сульфатных аэрозолей для охлаждения Земли может привести к непредвиденным последствиям в виде потепления Мирового океана. Таким образом, рост его уровня удастся в лучшем случае замедлить, но не остановить. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Одна из популярных идей в области геоинженерии (направленного воздействия на климат Земли для борьбы с антропогенным потеплением) заключается в массовом распылении в стратосфере аэрозолей, содержащих соединения серы. Предполагается, что такая «стратосферная вуаль» снизит количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, и замедлит рост средней температуры.

Джон Фасулло (John Fasullo) из Национального центра атмосферных исследований США и его коллеги смоделировали операцию по распылению аэрозолей в стратосфере с самолетов или специальных шаров на 15 и 30 градусах широты в обоих полушариях. С помощью 20 глобальных климатических моделей с 2020 по 2099 годы авторы показали, что это действительно приведет к ослаблению приповерхностного потепления, при этом чрезмерного охлаждения тропиков и резкого и неравномерного уменьшения количества осадков — двух известных проблем геоинженерных подходов — частично удастся избежать.

Однако уменьшение количества осадков на севере Атлантики, по оценкам ученых, приведет к росту солености воды и ее плотности, что ускорит атлантическую меридиональную циркуляцию (AMOC). В результате нагрев океана, особенно в приполярных областях и у берегов Гренландии, продолжится несмотря на замедленное потепление на суше. А подъем его уровня, который происходит за счет теплового расширения и таяния ледников, возможно, удастся лишь замедлить, но не остановить.

Авторы статьи подчеркивают, что сейчас в полной мере оценить последствия геоинженерного воздействия на планету невозможно даже с помощью моделирования: пока такие оценки не появятся, экспериментировать с такими воздействиями они не рекомендуют. Ранее другая группа ученых на климатических моделях показала, что потенциальные выгоды от замедления потепления могут быть перекрыты падением урожайности сельхозкультур из-за затемнения земли.

Ольга Добровидова