Главная » Статьи » Ракету-обманку научили вести разведку

Ракету-обманку научили вести разведку

Истребитель F-16 Fighting Falcon с двумя ракетами-обманками MALD

U.S. Air Force

ВВС США провели испытания модифицированной ракеты-обманки ADM-160 MALD. Как пишет Breaking Defense, доработанная ракета, обозначаемая как MALD-X, получила системы наблюдения и передачи данных, благодаря которым она может вести разведку территории противника.

Ракета MALD была разработана по заказу ВВС и ВМС США в середине 1990-х годов. Она представляет собой реактивный снаряд длиной 2,8 метра с размахом полностью разложенного крыла 1,7 метра. Масса MALD составляет 115 килограммов. Она может развивать скорость до 0,9 числа Маха, а дальность ее полета составляет около 900 километров.

На борту ракеты установлены несколько излучателей, работающих одновременно на нескольких частотах. Благодаря изменению мощности и количества задействованных излучателей ракета может «обманывать» радиолокационные радары противника, которые будут «видеть» вместо небольшого снаряда какой-либо крупный объект.

В целом ракета-обманка может имитировать различные типы воздушных целей от небольшого легкого истребителя до крупного транспортного самолета. MALD может быть использована как для «обмана» наземных радиолокационных станций, так и в качестве ложной цели для ракет с радиолокационными головками самонаведения.

Предполагается, что модифицированные ракеты MALD-X можно будет использовать для отвлечения внимания противника с попутным проведением разведки. Испытательные запуски модифицированных ракет состоялись 20 и 22 августа 2018 года на полигоне «Пойнт-Мугу» в Калифорнии. Состоявшиеся проверки признаны успешными.

Ранее израильская компания Elta Systems объявила о разработке буксируемой ложной цели, которую можно использовать на летательных аппаратах специального назначения или VIP-самолетах. Новая ложная цель, получившая обозначение ELL-8270, не усложняет конструкцию летательного аппарата и после использования может быть сброшена.

Она представляет собой небольшой корпус, внутри которого размещен радиоэлектронный излучатель. Выпущенная цель в полете буксируется за самолетом на тросе. ELL-8270 представляет собой «приманку» для зенитных ракет — во время работы для радаров зенитных комплексов и ракет с радиолокационными головками наведения ложная цель выглядит как объект более крупный, чем буксирующий ее самолет.

Василий Сычёв