Главная » Статьи » Радар зенитного комплекса С-500 впервые попал на видео

Радар зенитного комплекса С-500 впервые попал на видео

Штатная всевысотная радиолокационная станция перспективного зенитного ракетного комплекса С-500 впервые попала на видео. Систему обнаружения воздушных целей показали в выпуске новостей «Вести-Астрахань» на телеканале «Россия-1». Выпуск был посвящен показательным учениям ВКС России на полигоне «Ашулук» в Астраханской области.

Разработка нового зенитного комплекса ведется с начала 2010 годов. Эту систему можно будет использовать как для перехвата аэродинамических целей, так и баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных носителей на конечном участке траектории.

Новый комплекс сможет перехватывать воздушные цели, летящие на скорости до семи тысяч метров в секунду. Дальность действия зенитных ракет С-500 составит около 600 километров. Сам комплекс сможет обнаруживать и одновременно обстреливать до десяти баллистических целей, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. Принять новый комплекс на вооружение планируется до 2020 года.

Подробности о радаре, попавшем в сюжет «Вести-Астрахань», неизвестны. В открытых источниках технических сведений о нем нет. Вероятно, новый радар предназначен для сопровождения воздушных целей, опознавания аэродинамических объектов по принципу «свой-чужой», а также для целеуказания.

Летом 2016 года в сети появилась фотография модели самоходной пусковой установки 77П6 комплекса С-500. Модель установки выполнена с пусковыми контейнерами для ракет большой дальности, предположительно, 40Н6. Судя по модели, сама пусковая установка сделана на базе шасси БАЗ-69096.

Поставляемые сегодня в войска зенитные ракетные комплексы С-400 могут обнаруживать цели на дальности до 600 километров. Граница зоны перехвата аэродинамических целей по дальности для С-400 составляет до 400 километров, а по высоте — до 185 километров.

При использовании дополнительных радаров С-400 может использоваться для перехвата баллистических целей. Максимальная скорость перехватываемых целей для комплекса составляет 4,8 километра в секунду. Комплекс может одновременно обстреливать до 80 целей.

Василий Сычёв