Главная » Статьи » Провалились испытания российского почтового дрона. Он разбился о стену

Провалились испытания российского почтового дрона. Он разбился о стену

Испытания беспилотного летательного аппарата «Почты России», намеченные на 2 апреля 2018 года, провалились. Как сообщает телеканал «Ариг Ус», во время испытаний дрон с посылкой массой два килограмма должен был взлететь с площади перед почтовым отделением в 105-м микрорайоне Улан-Удэ в Бурятии и отвести груз в село Нижний Саянтуй в 16 километрах. Однако вскоре после взлета беспилотник разбился о стену одного из домов рядом с местом старта.

В середине февраля 2018 года на Инвестиционном форуме в Сочи глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов договорились о проведении испытаний почтовых дронов в республике. Планировалось, что с помощью беспилотников будут проведены несколько доставок посылок. В будущем почтовые дроны должны были стать стандартным инструментом доставки посылок в труднодоступные районы России.

Для первой почтовой доставки, запланированной на 2 апреля текущего года, был приобретен гексакоптер стоимостью 1,2 миллиона рублей. Подробности о технических характеристиках аппарата не раскрываются. По словам Цыденова, 1 апреля специалисты провели пробный полет беспилотника в Нижний Саянтуй. Аппарат успешно долетел до точки назначения, приземлился, а затем вернулся обратно. При этом скорость бокового ветра составляла 16 метров в секунду.

Во время первой запланированной доставки посылки дрон взлетел с грузом, выполнил один круг над точкой взлета после чего резко снизился и врезался в стену одного из домов. Судя по фотографиям, опубликованным «Ариг Ус», аппарат восстановлению не подлежит. По словам Цыденова, одной из причин провальных испытаний мог стать перенос места старта — его измениили по просьбе телеканалов ради «хорошей картинки». Кроме того, глава Бурятии отметил, что причиной аварии могли стать и точки сети Wi-Fi, вещающие в домах вокруг места старта (всего 103 точки).

Многие современные беспилотники принимают управляющие команды и ведут обмен данным с пультом оператора на частоте 2,4 гигагерца. На этой же частоте ведут вещание многие роутеры стандарта Wi-Fi и устройства Bluetooth. При этом большинство дронов не имеют защиты от помех на канале управления. При этом появление серьезных помех, препятствующих надежному прохождению управляющих команд, не должно приводить к аварии дрона — такой сценарий рассматривается как потеря связи, при которой многие аппараты просто прекратят полет и сядут.

Сегодня многие компании рассматривают возможность использования дронов для доставки посылок и покупок. Так, опытная эксплуатация почтовых аппаратов сегодня ведется в Сингапуре. Французская же почтовая компания DPDgroup, «дочка» национальной почтовой службы La Poste, с декабря 2016 года официально использует доставку посылок компаниям в департаменте Вар на юго-востоке Франции. Компания использует гексакоптер для перевозки почты по 15-километровому маршруту.

Василий Сычёв